Los Alimentos Andinos

Los Alimentos Andinos por su natural cultivo son totalmente Super alimentos Naturales y Saludables, a diferencia de otros alimentos estos poseen niveles superiores en nutrientes a comparación de alimentos naturales, con altos indices de vitaminas, proteínas, minerales, aminoácidos, etc. Gracias a la agroecología puna, estos alimentos consumen los rnutrientes de las tierras vírgenes de los Andes

En las Comunidades Andinas la alimentación se compone de vegetales, tubérculos, granos y entre otros alimentos, ademas su dieta se compone de proteína animal, es decir consumen como la alpaca, cabra, cordero, res, etc. Animales que se crían en los andes por los mismos pobladores.

cultivo alimentos andinos

En los países que poseen Zonas Andinas y tienen la posibilidad de cultivar los Alimentos Andinos, como el Perú, Bolivia, Colombia, México. Se promueve el consumo de estos alimentos por sus altos niveles de proteínas, vitaminas, minerales y nutrientes, con el fin de evitar problemas de alimentación como la Anemia, asimismo hacer consciencia de que son alimentos naturales y buenos para la salud.  

Te puede interesar: Recetas con Alimento$ Andino$  👈 👈 👈

¿Los Alimentos Andinos son Alimentos Orgánicos?

Son cultivados en zonas naturales y tierras rica en nutrientes, estos no contienen compuestos químicos ni contaminantes, todo lo contrario solo se utilizan abonos naturales y previos cuidados. Es una producción agroecológica a eso se debe el sabor, color y textura natural que posee, y los nutrientes que absorbe de los Suelos Andinos. Son alimentos reconocidos mundialmente destacando su alto valor nutritivo, cultivo natural y ecológico, asegurando que estos alimentos son orgánicos. Alimento andino alimento organico  

Clasificación de Alimentos andinos:

Tubérculos Andinos

Son alimento que crecen en los Andes Centrales de América, y países que dispongan de Zonas Andinas, el tubérculo es el tallo o raíz que crece subterráneamente, donde acumulan los nutrientes del suelo Andino, son empleados para el consumo humano y han sido alimentos domesticados desde hace años.

Este tipo de Alimentos, también son conocidos como los Tesoros Enterrados de la Naturaleza, debido a su gran importancia en la civilizaciones antiguas y una gran herencia alimenticia de los incas y aztecas. Existen dos tipos de Tubérculos: tubérculo de raíz son aquellos que crecen en grandes cantidades por un solo rama, y los tubérculos de tallo son aquellos que crecen 1 ejemplar rama o tallo.

Si deseas saber mas: Tubérculos Andinos  👈 👈 👈

Pseudocereales (Alimentos del futuro)

Los Pseudocereales son semillas similares a los cereales, poseen un indice de valor de nutrientes superior a los cereales y libre de gluten. Son bien valorados en las comunidades de los andes y reconocido mundialmente, por su alta composición de nutrientes, y por ser alimentos naturales, saludables y orgánicos.

Los Pseudorecerales son cultivado hace mas de 7000 años por nuestros antepasados los Incas, Mayas y Aztecas. Han sido una alimento fundamental en la dieta de nuestros ancestros por sus propiedades nutricionales y beneficios, y ahora en la nuestra es una herencia alimentaria que nos dejaron nuestros antepasados.

Si deseas saber mas:  Pseudocereales  👈 👈 👈

Legumbres Andinas

Las Legumbres Andinas son las Semillas de las plantas, son una gran fuente de proteínas y forma parte de la dieta de las comunidades andinas. Asimismo es consumida por la población mundial pero en baja cantidades, son cultivada en los valles bajos y recaudadas por los mismo agricultores en tiempo de cosecha.

Representaciones históricas han demostrado que la legumbres estuvo presente en las en la dieta de nuestros antepasados “Mayas, Incas y Aztecas”, cuenta con una antigüedad mas de 5000 años, y se plasmaron en textiles y cerámicas. Las Legumbres Andinas son consideradas a nivel mundial como alimentos con altos valores nutritivos y por ser alimentos naturales y saludables.  

legumbres alimentos andinos orgánicos

Propiedades Nutricionales de las Legumbres Andinas

Por sus valores nutricionales las Legumbres Andinas han sido una alimento cultivado durante siglos por nuestro antepasados, se resalta los siguientes valores nutricionales de las legumbres: Proteínas, vitaminas, hidratos de carbono, lípidos, fibra, hierra, minerales y muy rico en aminoácidos.

Las legumbres se concentran de proteínas y grasas vegetales, pueden ser hierbas trepadoras, arbusto o arboles. Cabe resaltar que existe una distinción de valores nutricionales por dos Tipos de legumbres:

  • Legumbres frescas contienen entre 9% a 11% de proteínas, es considerada como Verdura(Grupo A= fosfato)
  • Legumbres secas contienen entre 20% a 56% de proteínas, es considerada como Proteico(Grupo C=nitrógeno).

¿Que Beneficios tiene las Legumbres Andinas?

Los Legumbres Andinas cuentan con una serie de beneficios, entre los mas principales tenemos:

  • Ayuda a controlar el peso
  • Controla la presión arterial
  • Aumenta la actividad enzimática
  • Equilibra el sistema endocrino.

Si deseas saber mas:  Legumbres andinas  👈 👈 👈

Tarwi

Tarwi

¿Que es el Tarwi? El Tarwi es una leguminosa que crece en la zonas andinas, se caracteriza por su alto contendió en proteínas llegando a reemplazar la carne y recomendado ...
Leer Más

Frutas Andinas y Silvestres

Los Frutas Andinas crecen en las valles y altiplano de la sierra con suelos ricos de nutrientes. Son cultivadas y cosechada por los mismo pobladores, generalmente tiene un sabor dulce-acidualo, de aroma intenso y de agradable sabor, mayormente suelen consumirse en su estado fresco y una menor parte en estado seco.

Los Frutas Silvestres crecen en la zonas amazónicas y los lagos de la sierra amazónica y la selva. Generalmente este tipos de frutos crecen naturalmente sin ningún cultivo o algún cuidado, los pobladores suelen recolectarlo, existes frutos que necesitan de un cultivo y cuidado para la madurez y cosecha. En ambos casos el frutos absorbe los nutrientes de los suelos amazónicos.

Los Frutas Andinas y Silvestres son alimentos con rico en nutrientes, la mayoría de estos no son muy conocidas, cuentan con un gran potencial que pueden ser bien explotadas, teniendo en cuenta que son alimentos naturales y saludas, y de 100% orgánico sin ningún compuesto químico o pesticidas.   frutas andinas alimentos andinos orgánicos

Propiedades Nutricionales de Frutas Andinas y Silvestres

El valor nutricional de los Frutas Andinos y Silvestres dependen mucho del tipo de fruto y la maduración, las frutas frescas en su mayoría están compuesta por agua entre 80% y 95%, siendo ricos en fibra, vitaminas, proteínas, minerales, glúcidos, y son una buena fuente de energía.

Por otra parte los frutos secos, que poseen menos del 50% siendo ricos en grasas, aminoácidos y proteínas. Un dato importante es que las frutas tanto frescas y como secas no contienen grasas saturadas, cabe resaltar que cada fruto mantiene el nivel de valores nutricionales distintos y sus valores nutricionales están por encima de las Frutas tradicionales.

¿Que Beneficios tiene los frutas Andinas y Silvestres?

Los Frutas Andinos y Silvestres cuentan con una serie de beneficios, entre los mas principales tenemos:

  • Previenen los problemas cardiovasculares.
  • Combate y previene el envejecimiento celular.
  • Ayuda a saciar el hambre por mas tiempo.
  • Mejora el sistema digestivo y acelera el metabolismo.

Si deseas saber mas:  Frutas andinas  👈 👈 👈

Si te ha sido de gran ayuda la información de los Alimentos Andinos regálanos ⭐ 5 estrellas ⭐, tienes alguna consulta o sugerencia del tubérculos, pseudocereales, semillas, legumbres o frutas andinas, escríbenos en los comentarios.  👇👇  

 

alimentos andino del peru alimentos andino peruanos alimentos andino pdf valor nutritivo de los alimentos andinos waraq alimentos andino lista de alimentos andino agro alimentos andino s.a.c alimentos andinos valor nutritivo agro alimentos andinos alimentos andinos – importancia que son alimentos andino alimentos andino del peru pdf alimentos saludables andinos que son los alimentos andino beneficios de los alimentos andino alimentos nutritivos andinos que son los alimentos andino wikipedia la papa y el maiz son alimentos tipicamente andinos alimentos andinos importancia tesis sobre alimentos andinos agro alimentos andinos s.a.c. alimentos andinos del peru wikipedia lectura mi opinion de los alimentos andinos alimentos integrales andinos alimentos andinos nutritivos alimentos andinos y su valor nutritivo alimentos andino del peru cuales son los alimentos andinos del peru alimentos andinos y sus beneficios alimentos andino sac que es alimentos andino alimentos agricolas andinos consumo de alimentos andino principales alimentos andino recetas con alimentos andinos porque es importante el consumo de alimentos andino cuales son los alimentos andino alimentos de animales andinos los alimentos andinos wikipedia alimentos nutritivos andinos del peru alimentos andino en el peru alimentos andino wikipedia alimentos andino golo eirl clasificacion de los alimentos andino dibujo de alimentos andinos los alimentos andinos alimentos andino de arequipa agro alimentos andino sac imagenes de alimentos andinos valor nutricional de los alimentos andino alimentos andino y sus propiedades nutricionales alimentos andinos peru importancia nutricional de los alimentos andinos mi opinion de los alimentos andinos nombres de alimentos andino triptico de los alimentos andinos alimentos andinos con nombres que principios alimenticios contienen los alimentos andino valor nutricional de alimentos andino “mi opinión de los alimentos andino” alimentos andino eirl alimentos andinos para colorear alimentos andinos del peru sac alimentos nutritivos andinos historia de los alimentos andinos importancia de los alimentos andinos triangulo nutricional de los alimentos andinos lista de alimentos andino peruanos cultivos andinos alimentos alimentos nativos andinos alimento andino peruanos pdf alimento andino alimentos granos andinos alimentos nutritivos andinos de bolivia 5 alimento andino loncheras nutritivas con alimentos andino