Hoy conoceremos todo sobre la canela y sus propiedades, origen, características, tipos y variedades, así como algunas recetas donde podrás explotar todos sus sabores. ¡Vamos a ello!
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¿Qué es la Canela?
La Canela es una corteza proveniente del tallo de la Cinnamomum verum, reconocida por sus propiedades medicinales como el alivio de dolores intestinales asimismo su uso es muy común en los diferentes tipos de gastronomías de muchos países debido a su aroma y sabor.
Esta corteza también es conocida como Canelo, Canela en Rama, Canela de Ceilán y posee el mismo nombre científico de Cinnamomum verum.
Así que el día de hoy os vamos hablar todo sobre la canela, el cual usted encontrara información relevante y de gran ayuda, sin mas que decir. !Comencemos!
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Origen e Historia de la Canela
El árbol de Canelo es oriundo de la India, específicamente de Sri Lanka, se sabe que para el año 2,500 A.C la especia ya era utilizada en china, llegando a ser más valiosa que el oro y a ser considerada digna de usar solo por nobles y sacerdotes.
Según datos históricos revelan que la Canela tuvo una propagación en el viejo mundo, es así que ya para el año 3000 A.C, esta especia ya era conocida en Egipto, siendo empleada no solo en la gastronomía sino también en rituales religiosos.
Poco después, pasó a manos de los británicos, sin embargo, fueron los portugueses los que introducen esta especia en América, llegando a territorio brasileño y de allí fue solo cuestión de tiempo para que la fama de la Canela se diseminó por el nuevo continente.
Cultivo y Características de la Canela
El procedimiento de cultivo del árbol de Canelo consiste en la técnica de germinación en macetas para luego ser trasplantadas al suelo, crece preferentemente en climas cálidos y húmedos.
La Árbol de la canela soporta temperaturas que oscilan entre los 20 y 30°C, y crecen de manera óptima en un suelo rico en materia orgánica de consistencia arcillosa, y un drenaje adecuado.
Características
La planta de la Canela tiene una altura promedio de 10 metros, sus hojas son de color verde brillante, de forma oval y proyección ligeramente alargada y puntiaguda. La obtención de la especia denominada canela se obtiene extrayendo las capas internas de la corteza, pelándose, frotándose y enrollándose entre si hasta obtener la forma cilíndrica característica de esta especia.
La especia obtenida de su corteza una vez seca y blanqueada adquiere una coloración marrón con ligera variación en sus tonalidades. Cabe destacar que esta especia presenta un aroma fragante, dulce y leñoso, de sabor intenso y olor acentuado y dulce.
Tipos y variedades de Canela
En la realidad la especia de la Canela llega a contar con cientos de tipos de ejemplares, pero en el mercado mundial se suele representar mayormente por 4 tipos de canela, entre las cuales tenemos:
- Canela de Ceilán: Esta especie es proveniente de Sri Lanka, se considera un tipo de canela de gran calidad, diferenciada del resto por su sabor dulce y delicado aroma.
- Canela Cassia: Esta especie es proveniente de la producción china, es muy popular debido a su bajo precio, además que resulta ser tóxica para el hígado cuando se consume en grandes cantidades y por ello se recomienda un consumo responsable.
- Canela Korintje: La especia es similar en sabor y precio a la variedad Cassia, salvo que esta variedad es cultivada en indonesia.
- Canela de Saigón: Su nombre proviene de la provincia donde es cultivada, Saigón que se encuentra en Vietnam, de aroma acentuado y sabor considerablemente dulce.
Propiedades Nutricionales de la Canela
El consumo de la canela tiene un aporte vitamínico que debe ser tomado en cuenta, aunque esta debe ser administrada en pequeñas cantidades, sus nutrientes no dejan de ser aprovechados por el metabolismo, convirtiéndola no solo en una especia ideal para acompañar postres sino también como un alimento nutritivo.
Valor Nutricional de la Canela por 100 gr
- Energía —-> 247 kcal
- Azúcares —-> 2.17 gr
- Fibra —-> 53.1 gr
- Proteínas —-> 1.0 gr
- Agua —-> 10.58 gr
- Vitamina A —->15 μg
- Vitamina B1 —-> 0.022 mg
- Vitamina B2 —-> 0.041 mg
- Vitamina B3 —-> 1.332 mg
- Vitamina B6 —-> 0.158 mg
- Vitamina C —-> 3.8 mg
- Vitamina E —-> 2.32 mg
- Vitamina K —-> 31.2 μg
- Calcio —-> 1002 mg
- Hierro —-> 8.32 mg
- Magnesio —-> 60 mg
- Fósforo —-> 64 mg
- Potasio —-> 431 mg
- Sodio —-> 10 mg
- Zinc —-> 1.83 mg
¿Qué beneficios tiene la Canela?
La Canela o Canelo también conocido por este nombre en otros países, posee grandes propiedades nutricionales y beneficios para la salud, en esta ocasión os vamos mencionar los 10 principales beneficios de la Canela. 💪
Ayuda a regular el azúcar en la sangre
Unas de sus propiedades medicinales de la especia es la regulación del azúcar en la sangre, siendo recomendado para personas que sufren de diabetes, se recomienda un consumo responsable.
Reduce los niveles del colesterol
El consumo en pequeñas cantidades administradas con regularidad la especia puede ayudar a controlar y a eliminar el colesterol malo en la sangre.
Posee propiedades sedantes
Una pequeña administración externa en una lesión o desgarro ayuda a aliviar y disminuir el dolor en la zona afectada, esto es posible gracias a sus propiedades medicinales que posee como un sedante natural.
Es un somnífero natural
La especia es utilizada como incienso ya que contiene un efecto adormecedor, y que también es administrada en bebidas calientes siendo capaz de inducir el sueño en infantes y personas mayores.
Posee propiedades anti-inflamatorias
Gracias a la presencia del compuesto químico natural, conocida como eugenol, la especia tiene la capacidad de reducir la inflamación muscular producida por el esfuerzo físico.
Afrodisíaco natural
No muchas personas tiene el conocimiento de este beneficio, se cree que la especia puede estimular las erecciones masculinas y aumentar el libido del cuerpo, gracias a sus cualidades afrodisíacas.
Combate las infecciones de las vías respiratorias
Su efectividad en el combate de cuadros gripales es aprovechada desde tiempos inmemoriales, sobre todo cuando se administra en infusiones calientes con jengibre y miel, ayudando a sobreponerse rápidamente y libera las vías respiratorias.
Mejora el sistema digestivo
Las cantidades de fibra alimentaria presentes en la canela ayudan a los procesos digestivos del cuerpo, contribuye a erradicar las sales biliares presentes en el estómago. Además ayuda combatir los gases, problemas espasmódicos y para tratar la diarrea, debido a su efecto antibacteriano, antiespasmódico y antiinflamatorio;
Disminuye el estreñimiento
Nuevamente la fibra hace su aparición entre los beneficios de esta especia, estimulando los movimientos propios del intestino y permitiendo el desarrollo regular de las actividades de este órgano.
Disminuye los síntomas del periodo menstrual
La canela figura como un efectivo inhibidor de la coagulación sanguínea, es utilizado para combatir los dolores menstruales, esto debido a que al tener un factor de coagulación más bajo la sangre fluye con menos resistencia disminuyendo el dolor típico del periodo menstrual.
Recomendaciones y Contraindicaciones
A pesar de sus numerosos beneficios de la CaneIa, la especia debe consumirse con responsabilidad y precaución, especialmente en mujeres en estado de embarazo, ya que puede propiciar aborto involuntario.
Tampoco es recomendable la ingesta de caneIa durante el proceso de lactancia. Puede generar efectos desfavorables al interactuar con antibióticos, es recomendable no consumirlos simultáneamente.
La canela puede ser perjudicial para la salud de los riñones, cuando se es administrada en altas cantidades, llegando a ocasionar irritación en dichos órganos. Un consumo adecuado de esta especia sería en dosis muy pequeñas, no es necesaria la utilización de esta especia en cantidades importantes, puesto que su sabor es muy fuerte y pronunciado.
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Recetas con Canela
La especia es un producto natural de agradable aroma y sabor un tanto picante y dulce, dando un toque especial a cada platillo. En esta sección encontrarás deliciosos platos elaborados con Canela, que nos permite aprovechar sus propiedades curativas y medicinales.
Por ello nosotros os vamos a brindar algunas ricas opciones mediante recetas, el cual usted puede ingresar con solo hacer clic en las imágenes o también puedes ir directamente a Recetas con canela. 👇👇
Si no puedes ir a las recetas haciendo clic en las imágenes, no te preocupes, nosotros te dejamos los enlaces:
⏺ Picarones de Mashua
⏺ Arroz con Leche
⏺ Chocolate Caliente
Esperamos te haya gustado nuestro artículo sobre la Canela y sus propiedades, te invitamos a seguir leyendo nuestro contenido, además puedes compartirlo con tus amigos y en tus redes sociales. ¡Visítenos! 😉