Originario del Perú, el poderoso fruto del ají panca es ampliamente usado en sus platillos gastronómicos. Molido es un condimento fuerte que aporta picor y personalidad a la comida.
El ají panca conocido con diversos nombres no puede pasar desapercibido, en esta ocasión, no solo por su sabor, sino por sus propiedades beneficiosas para la salud.
Este artículo está dedicado a él. Aquí conocerás qué es el ají panca, las variedades de este anhelado fruto, sus propiedades y mucho más ¡No te lo pierdas!
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¿Qué es el ají panca?
Cultivado en las costas de Perú, en Bolivia y al sur de Brasil, el ají panca, ají especial o ají colorado, es un fruto que mide de largo desde 8 a 13 centímetros y de ancho de 2,5 a 3 centímetros. Su carne es gruesa y tiene al madurar un tono rojo oscuro o chocolate oscuro. Su sabor es intenso, picoso y dulce, lo que lo hace el ingrediente favorito para diversas salsas y guisos.
Nombre científico de ají panca
El ají panca está denominado en la comunidad científica como: capsicum chinense, aunque se compara con el capsicum baccatum.
Ají panca rojo
Esta variedad de ají es el más usado internacionalmente, su color es atractivo y su sabor más fuerte. Se utiliza más que todo molido. Deja en el paladar un sabor ahumado y afrutado.
Ají panca amarillo
El nivel de picante de este ají panca amarillo es ideal. Por lo que es muy usado en la gastronomía peruana. Pese a ser denominado «ají panca amarillo» en realidad su color es casi naranja. Se usa fresco, en pastas, salsas y seco.
Aunque el picor depende de la sensibilidad de quien coma el picante, este ají en general no está dentro de los ajíes más picantes del mundo.
Un dato es que si se seca al sol se le comienza a llamar «ají mirasol».
Ají panca peruano
El ají panca peruano es el mismo así que el especial, o el ají panca, solo que es más común llamarlo así por su fama en los menús peruanos.
Platillos peruanos como el ceviche de pescado, o papas a la huancaína lo requieren como ingrediente.
Propiedades del ají panca
El ají panca como alimento cuenta con numerosas propiedades, dentro de las cuales resaltan las analgésicas, anticancerígenas y anti fermentativas. Motivo por el cual ayuda a la digestión y evita las infecciones intestinales.
Las propiedades antioxidantes combaten los radicales libres que causan vejez y cáncer de tipo mamas, estómago y próstata.
Tiene vitamina C, vitamina A y betacarotenos. Además de nutrientes: niacina, capsaicina, riboflavina, magnesio, potasio, hierro y tiamina.
Valor nutricional del ají panca
El valor nutricional por cada 100 gramos:
- Carbohidratos: 6,7 g
- Calorías: 47,20 kcal
- Fibra: 1,50 g
- Proteínas: 1,87 g
- Azúcares: 5,30 g
- Grasas: 1,10 g
- Sodio: 9 mg
- Colesterol: 0 mg
- También tiene vitaminas A, B9, C y K.
- Es un fruto de bajo valor energético.
Beneficios del ají panca
El consumo de ají panca ayuda al cuerpo humano de distintas formas, como, por ejemplo:
- Remedio para dolores articulares.
- Previene tumores y combate el cáncer.
- Ayuda con la circulación y las dificultades cardiovasculares.
- Baja el colesterol.
Usos del ají panca
Se utiliza el ají panca entero o de formas variadas para ser ingerido, se seca y se usa en polvo. También se hace pasta, se trocea para guisos, o se fríen. Incluso se puede ver presente en la industria alimentaria, en productos de carne, embutidos de pescados, preparados o snacks.
Preguntas Frecuentes
¿Con qué se puede reemplazar el ají panca?
Este fruto se puede reemplazar en las recetas por una pasta de chile chipotle o ancho. Si no por el ají California.
¿Para qué sirve el ají panca?
Sirve para sazonar guisos, papas, snacks, carnes, pescados o pollos.
¿Cuál es el ají panca?
El ají panca es igual al ají colorado o el ají especial. Reconocible por su tono chocolate.
¿El ají colorado es ají panca?
Si así es. El ají panca se llama así por su exótico color.
¿El ají panca es igual que el ají especial?
Sí, son iguales, de hecho, es un nombre alternativo de este delicioso fruto.
¿El ají panca es paprika?
No, el ají panca no se usa en la paprika, ya que esta última está compuesta por pimientos y otro tipo de ají.
¿El ají panca es picante?
Sí, el ají panca es picante, aunque no es excesivamente picante.
Ya sabes que este sabroso fruto puede ser ese ingrediente que lleve tu platillo a otro nivel en sabor, aroma y color. Además de que aporta muchos beneficios. ¡No lo dejes de consumir!
Ahora ya conoces todo acerca de este delicioso y versátil fruto, no cabe duda que es el ideal para diversos platillos, pero especialmente para el beneficio de tu salud. Así que no temas en aplicarlo en tus preparaciones, seguro más de uno quedara sorprendido con el sabor de tu platillo gracias a este ingrediente secreto.
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