El albaricoque se ha preparado de diferentes formas para sorprender y aportar variedad de presentaciones. Una de las más populares es el albaricoque seco o albaricoque deshidratado.
Esta versión intensifica el dulzor de la fruta y permite una mayor duración, haciendo posible su comercialización en los meses que no es producido. Además de que es un sabroso tentempié, aporta muchos beneficios a nuestro organismo.
El presente artículo está orientado a promocionar los albaricoques secos. Te enterarás de sus características, procesos y propiedades. ¡No te lo pierdas!
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¿Qué son los albaricoques secos?
Deshidratar albaricoques se da mediante diversos métodos, como el calor solar, el horno o el microondas. Todo esto para lograr que la mayor parte del agua que conserva y compone la fruta se evapore. Como resultado final, se le aporta mayor cantidad de azúcares.
La deshidratación es un proceso usado para guardar por mayor tiempo las frutas fuera de sus respectivas épocas de cosecha, sin mayores inconvenientes. Al realizar este proceso, se les otorga mayor longevidad a estos alimentos.
Usualmente, el albaricoque deshidratado se hace en trozos, los cuales se denominan orejones.
¿Cómo deshidratar albaricoques?
Existen tres formas para deshidratar y lograr un suculento albaricoque seco. Algunas de las maneras son más lentas que otras, pero al final el resultado es el mismo. Entre estos métodos están: el calor solar, el horno y el microondas.
Para secar albaricoques al sol, deberás:
- Tener albaricoques maduros.
- Cortarlos de la forma que prefieras.
- Expandirlos en una bandeja de madera y dejar que se sequen al sol, evitando que la humedad nocturna los rehidrate.
- Y listo, tendrás tu propio albaricoque seco pasados 4 a 6 días.
Si deseas albaricoque seco con el uso de un horno a gas o eléctrico, solo debes:
- Comprar los albaricoques perfectamente maduros para que tengan mayor dulzor.
- Lavarlos o remojarlos en agua unos minutos, para luego enjuagarlos con agua potabilizada.
- Corta los albaricoques y procede a deshuesarlos.
- Coloca la pulpa del albaricoque hacia arriba, presionando desde la corteza hacia adentro, de esa manera el calor penetrará mejor.
- Pon los albaricoques en una rejilla o una bandeja para hornear con papel de horno.
- Calienta el horno a la temperatura más baja, se secarán mejor a una temperatura de 200 grados Fahrenheit o 93 grados centígrados.
- Introduce los albaricoques en el electrodoméstico, no olvides vigilarlos y voltearlos para evitar que se quemen o se adhieran a la rejilla, bandeja o papel.
- Espera 10 o 12 horas para que estén bien deshidratados, después podrás comerlos o almacenarlos.
Y si quieres realizar el proceso de deshidratación en el microondas deberás:
- Lavar muy bien los albaricoques, cortarlos en trozos medianamente grandes para que no se desequen mucho.
- Pon las piezas del albaricoque en el plato del microondas o cualquier otro recipiente adecuado.
- Coloca el tiempo en el microondas, ten en cuenta que dependiendo de la intensidad, puede variar desde los 30 a los 45 minutos para que puedas degustar el albaricoque seco. Un consejo es que coloques el modo descongelación para evitar que se queme.
Propiedades de los albaricoques secos
El albaricoque seco tiene unas propiedades bastante distintivas. Su cantidad de carbohidratos es aproximadamente un 62% de la fruta, y aunque tiene más azúcares, posee también proteínas, grasas, calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio, sodio y zinc. Incluso tiene las siguientes vitaminas:
- Vitamina A.
- Vitamina B1.
- Vitamina B2.
- Vitamina B3.
- Vitamina B5.
- Vitamina B6.
- Vitamina B9.
- Vitamina C.
- Vitamina E.
- Vitamina K.
Beneficios de los albaricoques secos
Los albaricoques deshidratados ayudan mucho a la salud con los beneficios que aportan sus propiedades, como:
- Antioxidante: Sus betacarotenos se encargan de reforzar el sistema inmune, eliminar los radicales libres que fomentan la aparición de cánceres o tumores cancerígenos y prevenir las enfermedades infecciosas, virales y gripales.
- Hierro: Ayuda a incrementar los niveles hierro en la sangre subiendo la hemoglobina. Es un excelente remedio para mejorar lo síntomas de la anemia.
- Calcio: Evita la pérdida de masa ósea en mujeres mayores, sesenta gramos son excelentes como una medida preventiva para evitar la aparición de la osteoporosis.
- Vitaminas: La vitamina C ayuda en la producción de colágeno, esencial para mantener la elasticidad en la piel y ayudar en las articulaciones. La vitamina A, beneficia la visión visual.
- Fibra: Incrementa el tránsito intestinal y trata el estreñimiento.
Si sufres de anemia puedes comenzar a consumir 5 piezas de albaricoque deshidratado, las cuales, con la ingesta constante, ayudarán a mejorar tu estado de salud.
Preguntas Frecuentes
¿Cómo secar albaricoques en el microondas?
Deshidratar los albaricoques con el uso del microondas es la manera más veloz de lograrlo, pero también es la más arriesgada, porque podrían resultar quemados ante la potencia de dicho electrodoméstico. Por esta razón, es importante que verifiques cuál sería el tiempo indicado, basándote en la potencia del microondas.
Luego de esto, cortas los frutos que desees secar después de lavarlos, y los pones en un plato o envase para microondas aproximadamente 30 minutos (o el tiempo que hayas estimado anteriormente). Pasado este lapso, podrás disfrutar tus albaricoques secos en microondas.
¿Cómo secar albaricoques al sol?
La forma de secar los albaricoques al sol es un poco lenta a comparación de otros métodos, pero se puede conseguir teniendo los frutos bien maduros, lavados y troceados. Deberás colocarlos en una bandeja de madera y exponerlos al sol, cuidando que no les alcance la humedad o los insectos. En pocos días, podrás saborear los resultados.
Esta versión de la fruta es perfecta para ingerir entre comidas, también para esas personas que hacen ejercicio, porque aporta energía almacenada en sus azúcares.
Esperamos que toda esta información te ayude a conocer un poco más del albaricoque deshidratado, sus beneficios y sus propiedades. No te pierdas de las ventajas que te dará consumir periódicamente este dulce fruto.
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