La algarrobina, alimento derivado de la fruta producida por la algarroba, es un producto que tiene sus bases en los confines del mediterráneo; aunque cuenta con gran popularidad en algunos países de Latinoamérica, como Perú. Se usa para preparar cocteles, jugos y postres.
De igual forma, existen grandes beneficios de la algarrobina para la salud que probablemente no conozcas, así que hoy decidimos preparar un artículo para informarte de todas sus propiedades, tanto para tratar afecciones como para prevenirlas.
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Algarrobina para la anemia
La anemia es una enfermedad que se relaciona con la falta de hierro en el cuerpo. Los pacientes que padecen de esta enfermedad presentan carencia de glóbulos rojos, lo cual los inhibe de transportar suficiente oxígeno al cuerpo. Por ello, se les recomienda ingerir alimentos con hierro.
Entre los beneficios de la algarrobina para la salud, se encuentra la gran cantidad de hierro en su composición, por lo que es de gran ayuda para prevenir y combatir la anemia. Este beneficio favorece la formación de glóbulos rojos, y por ende, mejora los niveles de hemoglobina en el cuerpo.
Asimismo, sus propiedades energizantes y alto contenido de azúcares, también resultan positivos para prevenir la anemia.
Eso sí, el consumo debe hacerse de forma regular, y si se combina con otros alimentos ricos en hierro, sus funciones para el combate de la anemia se potencian.
Algarrobina para la tos
Otro de los beneficios de la algarrobina para la salud, se encuentra en la resina que contiene en su interior, la cual es eficaz para aliviar síntomas como la tos seca y la tos con flema.
La resina es una secreción natural que produce la algarroba, planta de la que proviene la algarrobina. Tiene propiedades medicinales que también se recomiendan para asmáticos.
Algarrobina para el cabello
Entre los increíbles beneficios de la algarrobina para la salud, encontramos sus aplicaciones para prevenir la caída del cabello. Esto gracias a que tiene una composición muy rica en vitaminas E, A, C, B y B6, además de proteínas, magnesio, zinc y hierro.
La vitamina B6 es vital para reducir la caída del cabello, pero la combinación del resto de las propiedades que contiene, la hacen ser un excelente alimento para combatir problemas capilares en general y favorecer la producción de colágeno.
Con todas estas características, está claro que los beneficios de la algarrobina para la salud permiten que el cuero cabelludo esté nutrido y fuerte, lo que hace que el cabello crezca sano y más brillante.
Es por eso que quien come algarrobina, muy probablemente no tendrá problemas capilares, ni verá una disminución en el volumen de su cabello. Algunos expertos consideran que también se puede utilizar para prevenir la calvicie, o en el mejor de los casos, retrasarla.
¿La algarrobina es buena para la diabetes?
La algarrobina es conocida por su sabor dulce. Sin embargo, surge la duda sobre si beneficia o no a las personas diabéticas. Algarrobina y diabetes son y a la vez no son compatibles. Todo dependerá de la forma en que se consuma.
Sabemos que la algarrobina contiene azúcares que podrían ser dañinos en estos casos. Sin embargo, solo sucederá con algunos dulces preparados a base de algarrobina o su jarabe.
Por otro lado, los alimentos que se derivan de ella resultan ser adecuados, pues su índice glucémico es de 15 puntos, una cantidad positiva para quienes padecen diabetes.
La harina de algarroba, por ejemplo, es un alimento excelente para diabéticos; pues tiene propiedades nutricionales que favorecen una buena alimentación para estos pacientes; además, tiene un muy bajo contenido en azúcares.
Además, estudios recientes muestran evidencias claras de que la algarroba tiene efectos positivos contra los efectos de la diabetes, pues podría retardar la llegada del azúcar a la sangre.
De igual forma, entre los beneficios de la algarrobina para la salud, se tiene un compuesto llamado pitol, el cual puede contribuir a regular los niveles de azúcar en el organismo.
¿La algarrobina engorda?
La algarroba, fruto del que proviene la algarrobina, posee un alto contenido en fibras que son solubles para el cuerpo. Estas fibras tienen efectos interesantes, pues permiten saciar el apetito comiendo menos. Por lo tanto, la algarrobina no engorda, sino que tiene un efecto contrario.
De hecho, otro de los beneficios de la algarrobina para la salud reside en la poca cantidad de grasa en su composición, otra razón por la que podrías consumirla sin miedo a engordar. Puedes comerla, pues genera un efecto de saciedad que incluso es capaz de suprimir el apetito.
Además, el alto contenido de fibra de la algarrobina es muy positivo para la salud estomacal.
¿La algarrobina es mala para el hígado?
El buen funcionamiento del hígado es fundamental para el cuerpo humano. Así que lo ideal es evitar aquellos alimentos que sean perjudiciales para nuestro cuerpo.
Los beneficios de la algarrobina para la salud evitan los daños hacia el hígado; más bien, su bajo contenido en grasas la hace un alimento positivo para aquellos que sufran de afecciones como hígado graso. Ahora que lo sabes, no te inhibas a la hora de disfrutar de este delicioso alimento, pues tu organismo no se verá comprometido por ello.
Luego de conocer los excelentes beneficios de la algarrobina para salud, seguramente desearás que no falte en tu despensa. Incluirla en tu dieta puede ser una gran decisión, pues además de brindarte deliciosos sabores, también te ayudará a mejorar tu salud.
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