A pesar de que existen cerca de mil variedades de plátano, el plátano macho o hartón es la variante de esta fruta tropical más conocida en el caribe, centro y sur del continente americano.
Gracias a su distintivo sabor y propiedades medicinales, también tiene adeptos en todo el mundo. Así que hoy te traemos un artículo en el que aprenderás más acerca de las características del plátano macho, del árbol del que proviene y las hojas de esta fruta tropical.
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Planta del plátano macho
Para hablar de las características del plátano macho, debemos empezar conociendo la planta que proviene.
Esta planta no es un árbol en el sentido estricto de la palabra, de hecho, es una megaforbia, una especie de hierba de gran tamaño que es capaz de producir frutas.
Se le conoce como platanero o bananera, y es de tipo perenne, lo que significa que el tallo tendrá hojas pegadas a él durante todo el año. Se puede plantar en cualquier época, pero lo ideal es hacerlo en temporada de lluvia.
El platanero adquiere gran tamaño, alcanzando hasta 7 metros de altura aproximadamente; su tallo no es leñoso ni formidable, es un falso tronco que usualmente tiene un grosor de 30 centímetros. Tarda en desarrollarse unos 9 meses, tiempo en que comienza a florecer y se reproduce mediante retoños llamados rizomas.
El árbol de plátano macho tiene usos prácticos. Su tronco y hojas se tratan químicamente para obtener hilos de varios grosores, de los cuales se obtienen textiles para hacer manteles o kimonos, estas fibras son muy fuertes y biodegradables. Además de esto, se usan para fabricar un papel de banano, el cual se utiliza para fines artísticos.
Hojas del plátano macho
Otra de las importantes características del plátano macho son sus hojas, las cuales están entre las más grandes de reino vegetal. Son de textura suave, lisas, ligeramente alargadas en los bordes; su base es redonda o con forma de corazón.
Sus hojas son de color verde y se encuentran diseminadas alrededor del tallo en forma de espiral. Su anchura es de entre 70 y 90 cm, y la distancia desde el tallo hasta el borde de la hoja alcanza los 3 metros de largo.
El platanero se considera maduro cuando tiene 10 hojas, y cada planta puede llegar a tener 15. Las hojas viven alrededor de dos meses, en los trópicos se renuevan a razón de una por semana en la temporada de crecimiento. Es importante destacar que no se queda sin hojas mientras está viva.
Una curiosidad es que el origen del nombre plátano proviene del griego antiguo plátus, que significa ancho, y se le llamaba así por la anchura de las hojas.
Estas son utilizadas para hacer recipientes de comida como platos, vasos o envases ecológicos y desechables; o para cocinar alimentos al vapor, hervidos, asados a la parrilla o al carbón. Tienen propiedades nutritivas adicionales y le dan un sabor peculiar y exquisito a los alimentos.
Fruto del plátano macho
La planta produce un racimo o espiga que brota desde su interior, formado por hileras o niveles del fruto a las que se les conoce como mano. Cada racimo puede dar desde 5 hasta 20 manos.
A cada fruto se le da el nombre de dedo o unidad de plátano macho, pudiendo producir entre 300 a 450 unidades, con un peso que puede ser de 30 hasta 50 Kg, con una medida de 1 o 2 metros de largo.
Los frutos deben ser recolectados antes de que maduren, cortando todo el racimo, de esta forma será más fácil su transporte y llegarán en buenas condiciones, ya que maduros son muy frágiles.
La forma de cada fruto es alargada y algo curva, de cáscara lisa y verde al momento en que se corta la mano. Dicha concha se puede extraer con facilidad despegándola con ayuda de un cuchillo. El plátano macho es de color blanco pálido, tiene una pulpa carnosa de textura tersa y harinosa.
Mientras más verdes estén, tienen más niveles de almidón. Al estar más maduros, contienen mayor concentración de azúcar y se tornan más blandos. También poseen alto contenido de minerales como el potasio y el magnesio, por otra parte, apenas contiene sodio y vitamina B.
Entre las características del plátano macho que se puede notar, es que al estar verde y cortarlo o pelarlo, brota un líquido gomoso, astringente, pegajoso, que mancha las superficies donde cae de forma permanente. Sus semillas son minúsculas partículas negras estériles, incrustadas en el interior de la pulpa.
Este fruto maduro o verde se puede consumir hervido, asado, horneado, al vapor, guisado o frito. Al cocinarse, su textura varía dependiendo del tipo de plátano, desde muy suave hasta la más firme.
Igualmente, por las características del plátano macho y sus variados sabores, se utiliza tanto para hacer harina con la que se prepara panes y bebidas para niños, como para fabricar vino, licores y cervezas artesanales.
Las características de los plátanos machos los hacen susceptibles de ser utilizados culinariamente en platos salados o dulces. Con este, se pueden preparar conservas en varias texturas, más secas llamadas bocadillos y más suaves como las mermeladas. Igual se agregan a sopas y guisos.
Preguntas frecuentes
¿El plátano macho es una fruta o verdura?
Durante el proceso de crecimiento del plátano macho, ocurre la polinización y fertilización de la flor, por lo que se considera como una fruta.
¿Cuál es el tamaño del plátano macho?
El fruto del plátano macho mide entre 7 y 30 cm de largo, y tiene un diámetro promedio de 5 cm. En general, es más grande que los plátanos comunes y que la banana.
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