Hoy conoceremos todo sobre la Manzana y sus propiedades, origen, características, tipos y variedades, así como algunas recetas donde podrás explotar todos sus sabores. ¡Vamos a ello!
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¿Qué es la Manzana?
Siendo la favorita de muchos, la manzana se ha convertido en una de las frutas más consumidas en todo el mundo, gracias a ese dulce y ácido sabor tan característico que posee. Su nombre científico es «Malus Doméstica” y pertenece a la familia de las frutas pomáceas, al igual que la pera y el níspero.
Actualmente está posicionada entre las cinco frutas más consumidas en el mundo, produciéndose aproximadamente 40 millones de toneladas anualmente. Por ello, en este artículo te explicaremos todo lo que debes saber de las manzanas.
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Origen e Historia de la Manzana
Las manzanas han sido la fuente de alimento por incontables generaciones, al punto de ser referenciada en antiguos textos bíblicos. Existe evidencia de que ya eran consumidas desde la época del paleolítico, en un territorio entre Kazajistán, Kirguistán y China.
El consumo de esta fruta se fue extendiendo hasta llegar al continente europeo, atrayendo principalmente a griegos y romanos. Gracias a mejores técnicas de cultivo, dio paso a los cambios que dieron lugar a la manzana que todos conocemos.
Este acontecimiento ocurrió a mediados del 700 a.C., y los romanos tenían la creencia de que comerlas los volvería inmortales. Su popularidad abarcó todo el continente asiático, europeo y africano, y sólo fue cuestión de tiempo para que los primeros colonos españoles la comercializaran en América.
Cultivo y Características de la Manzana
Una de las cosas más importantes a tener en cuenta para el cultivo de manzana es el factor climático, que puede influir en el buen crecimiento de la planta y en efecto, del propio fruto. Se conoce que dependiendo del tipo de manzano, puede aguantar temperaturas superiores a los 7ºC. Se puede cultivar tanto desde una semilla, como por injerto.
A diferencia de otras plantas de climas templados, el manzano no puede aguantar las ventiscas heladas, y es primordial que reciba al menos seis horas diarias de luz. La tierra donde crece debe ser húmeda y rica en nutrientes, además de contar con un buen drenaje y evitar a toda costa niveles de salinidad muy altos.
Características
El árbol de manzano pertenece a familia de las rosáceas. tiene una altura de hasta 12 metros, siendo la copa redondeada, con troncos y ramas de un tono grisáceo. Puede llegar a vivir a un máximo de 20 años se siembra por medio de un injerto, pero si es cultivado desde una semilla logra superar al siglo de edad.
Es una fruta pomácea, posee un corazón en el centro de la pulpa donde yacen las semillas, con una piel lisa y delgada, el color de su piel puede variar entre verde, amarillo y rojo. Su forma tiende a ser redondeada y a veces un poco alargada y pesa entre 150 y 250 gr en su madurez.
Tipos y variedades de Manzana
Debido a que constantemente se van creando nuevas variantes a partir de técnicas de hibridación, existen gran cantidad de tipos de manzanas. Aun así, es posible clasificarlas por ciertos rasgos que explicaremos a continuación:
- Rojas Americanas: A diferencia de otros tipos de manzanas, ésta presenta generalmente varias tonalidades en su piel.
- Fuji: El color de su la piel es de un rojo más oscuro y opaco, pero destaca por poder conservarse en mayor tiempo, además de tener un sabor más dulce.
- Golden: Se le denominan así a los tipos de manzanas con un tono de piel amarillento, un poco similar al dorado.
- Grany: De todas las variantes de manzanas, las que conforman este grupo son las que tienen un sabor más ácido, pero a pesar de esto son una exquisitez para muchas personas. El tono de su piel es verde.
- Galas: Al igual que las manzanas americanas, la pigmentación en su piel puede presentar varias tonalidades a la vez, entre amarillo y rojo concretamente.
Propiedades Nutricionales de la Manzana
Es considerada una fruta antioxidante que goza de una variedad de vitaminas de complejo A y B. Además, contiene azucares de rápida absorción, es rica en fibra y minerales que favorecen la digestión de los alimentos. Recomendada para ser incluida en dietas por sus propiedades.
Una de las principales propiedades curativas de las manzanas es que tratan varios problemas presentes en el sistema digestivo, evitando la absorción de compuestos que sean nocivos para nuestro cuerpo, a tal punto que es recomendado el consumo de esta deliciosa fruta a personas con hipertensión y diabetes.
Valor Nutricional de la Manzana por 100 gr
- Grasas —-> 0,20 gr.
- Calorías —-> 52,0 gr.
- Proteínas —-> 0,3 0gr.
- Carbohidratos —-> 14,0 gr.
- Sodio —-> 1,0 mg.
- Potasio —-> 107 mg.
- Azúcares —-> 10,0 gr.
- Vitamina A —-> 54,0 IU
- Vitamina C —-> 4,6 mg.
- Vitamina B3 —-> 0,17 mg.
- Vitamina E —-> 0,4 mg
- Calcio —-> 6,0 mg.
- Hierro —-> 0,1 mg.
- Magnesio —-> 5,0 mg.
- Fósforo —-> 10,0 mg.
- Azufre —-> 5,0 mg.
¿Qué beneficios tiene la Manzana?
La Manzana o Manzano también conocido por este nombre en muchos países, posee grandes propiedades nutricionales y beneficios para la salud, en esta ocasión os vamos mencionar los 10 principales beneficios de la manzana. 💪
Regula el colesterol en la sangre
Esto es debido a un compuesto llamado Pectina, una fibra que se encuentra principalmente en la piel, y evita que el colesterol dañino llegue a la sangre.
Reduce el colesterol
El consumo de una manzana proporciona más fibra que el consumo de cereales. Además se encuentran llenos de pectina, una fibra soluble que reduce el colesterol y que evita que el colesterol se acumule en el revestimiento de las paredes de los vasos sanguíneos.
Estabiliza los niveles de azúcar
Evita las subidas de azúcar en la sangre gracias a la capacidad de prorrogar la absorción de carbohidratos.
Protegen el corazón
Investigadores de la universidad de california descubrieron que el zumo natural de manzana puede ayudar a retrasar el proceso de oxidación que está involucrado en la acumulación de placa que conduce a enfermedades del corazón.
Elimina metales dañinos del organismo
Debido a ser rica en Pectina, las manzanas favorecen el proceso de expulsión de metales nocivos para el organismo, como el plomo, el mercurio y otros.
Antioxidante por excelencia
Debido a la presencia de Quercetina, capaz de eliminar los radicales libres de nuestro organismo, previniendo también la aparición de enfermedades como el cáncer.
Ayuda contra la hipertensión arterial
Gracias a los flavonoides o fitonutrientes contenidos principalmente en la piel de la manzana ayudarán en gran medida contra las bajas de tensión.
Es un Laxante Natural
Al ser consumida en ayunos, actúa como un laxante natural por estar compuesta de azufre, fructosa y fibras.
Pueden prevenir el Alzheimer
Las manzanas contienen quercetina, un poderoso antioxidante que protege las células cerebrales de la degeneración en ratas y podría hacer lo mismo en humanos. Además los flavonoides en las manzanas red delicious tienen fuertes efectos neuro-protectores, que ayudan a prevenir el Alzheimer.
Recomendaciones y Contraindicaciones
Si bien es verdad que las manzanas son muy nutritivas y beneficiosas para nuestro organismo, es importante aclarar que debemos comerlas reguladamente, ya que un exceso puede generar problemas graves en nuestra salud e incluso llevarnos a la muerte.
Al ser alta en carbohidratos, puede provocar sobrepeso si superamos la cantidad recomendada de consumo de manzanas. Otra desventaja son sus semillas, ya que éstas tienen una cantidad mínima de cianuro, pero que sí las comemos en grandes cantidades puede ser mortal para nosotros.
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Recetas con Manzana
Existen múltiples formas de preparar las manzanas para nuestro consumo. Debido a que la piel es comestible podrás degustarla con unos buenos mordiscos, si gustas, puedes comerla sin la piel y también picada en rodajas o pequeños trozos.
Por ello nosotros os vamos a brindar algunas ricas opciones mediante recetas, el cual usted puede ingresar con solo hacer clic en las imágenes o también puedes ir directamente a Recetas con Manzanas. 👇👇
Si no puedes ir a las recetas haciendo clic en las imágenes, no te preocupes, nosotros te dejamos los enlaces:
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