¿Que es Maracuyá?

El Maracuya es una fruta originaria de Sudamerica y America del Sur, se destaca o caracteriza por su vitamina C, propiedades antioxidantes y con su colorida apariencia con un sabor ligeramente acida, es tambien conocida en otros países como la Fruta de la Pasión, Parcha, Chinola, Parchita, Guaraní, Parchita, Ceibey, Lilikoi, Couzou, Grenedille, Barbadine, Friut de la Passion, Passion Fruit, Maracuja y Passionsfrucht. Esta fruta esta siendo bien explotada en la repostería, muchos países lo han incluido dentro de su Gastronomía y es ideal para la creación de bebidas y cocteles.

Te puede interesar: ¿Que beneficios tiene la Carambola? 👈 👈 👈

Si usted desea saber todo sobre la Maracuya, aquí tendrá toda información necesaria para seguir descubriendo mas de esta fabulosa “Fruta Silvestre” que es altamente valorada por sus propiedades medicinales y valor nutricional. Posee como nombre científico Passiflora edulis, un dato importante el nombre de “La Fruta de la Pasión” se debe a apariencia de “Corona de Espina”  que tiene su flor.

recetas con maracuya

 

Origen y cultivo del Maracuya

La Planta de la Maracuya es considerada originaria de la región amazónica, pese a que tambien crece de forma silvestre desde el norte Sudamerica, exactamente de todo el Perú hasta el norte de Argentina y Paraguay, es una planta que se adapta muy bien a diferentes ecosistemas de America del Sur y Centro America. El éxito de la exportación del Maracuya ha hecho que se implementara a distintas Gastronomías como Hawai, Australia, algunas Islas del pacifico del sur y entre otros países, este suceso ha logrado su expansión de cultivo en diferentes países.

Su cultivo principal se da en zonas tropicales y subtropicales, gracias a sus propiedades y valores nutricionales el cultivo se ha expandido a muchos países como Puerto Rico, República Dominicana, Mexico, Bolivia, Paraguay, Brasil, Argentina, Uruguay, Ecuador, Colombia, Peru, Venezuela, Honduras, Costa Rica, Nicaragua, El Salvador, Panama y partes del Caribe.

La Planta del Maracuya es cultivado entre los 0 a 1,300 m.s.n.m, en temperaturas de 24º a 28º C gracias al ser una planta tropical y subtropical, se adapta a diferentes tipos de suelos con buen drenaje, necesita de abundante sol para conseguir un fruto de calidad de igual manera una buena humedad y las bajas temperaturas ocasionan un mal desarrollo del fruto.

 

Características y Tipos de Maracuya

La Planta de la Maracuya es una trepadora de la familia Passifloraceae, por lo general crece en las áreas tropicales y subtropicales, sus tallos son rígidos y leñosos que llegan a medir entre 7 a 9 metros de altura en condiciones climáticas favorables, las ramas miden hasta los 20 metros de largo y el periodo de vida no superar los 10 años.

Las hojas de la Fruta de la Pasión son alternas de gran tamaño, perennes, lisas y de color verde oscuro, sus flores tiene la apariencia de una corona de espinas, de color purpura y dregadado blanco, tiene 5 sépalos y 5 pétalos, algunas especies son de color rojo intenso a azul palido, con una raíz habitual de plantas trepadoras que son superficiales.

La fruta de la planta Pasionaria tiene una forma de una baya oval y redonda, puede medir entre 4 a 10 cm de diametro, presenta una coscara gruesa, delicada, cerosa e incomestible, pulpa contiene numerosas semillas pequeñas, el color depende mucho de la especie de Maracuya, puede ser  de color amarillo que es la mas conocida y de color rojo a naranja y a color purpura, en ambos casos tiene un sabor agridulce fibrosa y jugosa.

flor del maracuya

 

Existen muchas sub variedades de Maracuya, pero existen dos principales variedades que se distinguen por el color de la cascara y el tamaño.

  • Fruta de la Pasion Amarilla (Passiflora edulis f. flavicarpa), esta especie es las conocida y comercializada, sobre todo es exportada a mercados europeos y norteamericanos, evidentemente de la cascara es de color amarillo muy vistoso y atractivo por lo general los tamaños varian, pero es mas grandes que la especie purpura.
  • Fruta de la Pasion Purpura (Passiflora edulis f. edulis), esta especie no es muy conocida a nivel internacional, evidentemente el color de la cascara es de color rojo anaranjado a purpura, pero si es muy conocida en Colombia como Gulupa y tiene un uso afrodisiaco para levantar pasiones.

tipos de maracuya 1

 

Propiedades Nutricionales del Maracuya

El Maracuya es una gran de vitaminas como la vitamina A, B2 y sobre todo la vitamina C, cade decir que posee minerales como el hierro, potasio, calcio, zinc, magnesio, fósforo y entre otros minerales, y por ultimo no hay que olvidar que es un buen fuente de fibra ideal para nuestro sistema digestivo.

La Passiflora se destaca por ser rico en vitamina C que es un poderoso agente antioxidante que previene la aparición de cambios radicales, de igual manera ofrece una fortalecimiento al sistema inmunológico, ademas que evita el envejecimiento prematuro. Por otra parte es una buena fuente de fibra que ayuda a mejorar el funcionamiento de nuestro sistema digestivo, ademas que nos permitirá expulsar los residuos fecales de nuestros intestinos.

Tambien es una fuente rica en hierro en combinación con la vitamina C, permite una mejor absorción del minerales y sobre todo es un gran aliado para combatir la anemia. Su contenido en flavonoides son eficaces para la protección de enfermedades cardiacas, el consumo de esta fruta favorece en general al salud del corazón.

caracteristicas de la maracuya

 

Composición Nutricional del Maracuya por 100 gramos

  • Energia           —————> 54,0 Kcal
  • Proteinas        —————> 2,38 gr
  • Grasa             —————> 0,40 gr
  • Fibra               —————> 1,54 gr
  • Hierro             —————> 1,30 mg
  • Calcio             —————> 17,0 mg
  • Potasio           —————> 267,0 mg
  • Zinc                —————> 0,65 mg
  • Magnesio        —————> 29,0 mg
  • Fosforo           —————> 57,0 mg
  • Vitamina A      —————> 108,83 mcg
  • Vitamina B1    —————> 0,02 mg
  • Vitamina B2    —————> 0,10 mg
  • Vitamina B3    —————> 1,90 mg
  • Vitamina C      —————> 24,0 mg
  • Vitamina E      —————> 0,20 mg

 

¿Que Beneficios tiene el Maracuya?

¿Para qué sirve y para que es bueno el Maracuya?. Son muchas las personas que se realizan estas preguntas, pero debes saber que este fruta tropical te ofrece una serie de beneficios, te mencionare los 10 principales beneficios del Maracuya.

El Maracuya regula la Presión arterial y previene el insomnio

Unas de las propiedades mas conocidas de la fruta son sus antioxidante y vitamina C que permite regular la presión arterial, de igual manera sus propiedades sedantes ayuda a relajar nuestro sistema nervioso para evitar problemas a sueño de dolores de cabeza.

 La Fruta de la Pasión reduce y elimina los dolores de la artritis

La fruta posee propiedades antiinflamatorias y analgésicas el cual ayuda a eliminar los molestos dolores de la artritis, se recomienda mucho el consumo en personas de la tercera edad ya que son los mas vulnerables a sufrir esta enfermedad.

El Maracuya reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares

Esta fruta es capaz de regular la presión arterial, controlar el ritmo cardiaco y problema que afecten al corazón, ademas su bajo aporte en calorias evita la obstrucción de las arterias, evitando problemas de la sangre y del corazón. El consumo de la fruta disminuye las probabilidades de contraer enfermedades cardiovasculares.

La Passiflora mejorar el funcionamiento del sistema digestivo

Gracias a su contenido rico en fibra la fruta mejora el funcionamiento del sistema digestivo ayudándolo en el circulación de los alimentos, de igual manera ayuda en la expulsión de los residuos fecales de nuestros intestinos

El Maracuya ayuda a bajar de peso.

Por su contenido en fibra que ayuda a mejorar el funcionamiento del sistema digestivo y la expulsión de los residuos fecales que impiden la circulación de los alimentos, y ademas su bajo aporte en calorias ayuda a bajar de peso, es decir esos kilitos de mas. Se recomienda muchísimo el consumo en personas de sobrepeso, esta fruta será de gran ayuda y un gran aliado al igual que el Maíz Morado.

La Passiflora combate la Anemia

Gracias en ser una fruta rica en Hierro y Vitamina C ayudan a combatir la anemia, ademas que la vitamina C mejora la absorción del hierro, el consumo de la passiflora es recomendada a niños en crecimiento y a personas de la tercera edad.

El Maracuya previene el estreñimiento

El consumo de la fruta proporciona una gran cantidad de fibra que favorece al transito intestinal fluido. De igual manera las propiedades laxantes se convierte en un excelente auxiliar para el estreñimiento logrando expulsar todas las materias fecales de nuestros sistema intestinal.

La Passiflora reduce el Colesterol Malo

Gracias por su contenido en antioxidantes y vitamina C en la reducción del colesterol malo mas conocido como colesterol LDL, este tipo de grasa se acumula en las arterias que impide la optima circulación de la sangre por nuestro organismo.

El Maracuya refuerza el sistema inmunológico

Gracias a su contenido en antioxidante y vitamina C la fruta es capaz de proteger el sistema inmunológico logrando prevenir enfermedades virales como la gripe, la tos y combatir las bacterias.

Otros beneficios de la Maracuya

  • La Passiflora Edulis combate los radicales libres
  • Favorece la reparación de tejidos
  • Ayuda a prevenir el cáncer
  • Colabora para fortalecer los huesos del cuerpo
  • Alivia síntomas del asma
  • Ayuda a dormir porque tiene cualidades como relajante
  • Previene enfermedades respiratorias
  • Reduce el riesgo de sufrir enfermedades degenerativas
  • Equilibra el nivel de azúcar o glucemia en sangre
  • Ayuda a mantener sana la vista

beneficios del maracuya

 

Recomendaciones y Contraindicaciones del Maracuya

La Maracuya es una excelente fruta muy recomendada por sus propiedades medicinales y sus grandes beneficios, algunos centros de salud o médicos especialistas recomiendan el consumo entre 3 a 4 veces a la semana puede ser en bebidas y comidas, se puede aproximar una dosis o ración diaria de 1 a 2 frutas por persona al día teniendo en cuenta el consumo de veces por semana.

Se recomienda el consumo en mujeres embarazadas o lactantes, ya que es una gran fuente de minerales y antioxidantes se debe tener en cuenta la dosis recomendada, si desea implementar un uso frecuente se aconseja que consulte con su medico. Tambien se recomienda el consumo en niños mayor a los 3 años, pero en pocas cantidades ya que sus sistema digestivo no es tan fuerte como el de un adulto y el consumo en personas de la tercera edad.

Por otro lado no se conoce algún caso sobre efectos secundarios o contraindicaciones de la fruta, pero hay que considerar el consumo responsable, hay que evitar el consumo en exceso ya que podría ocasionar algunas reacciones alérgicas a personas sensibles y para las personas que estén con el estomago delicado puede ocasionar una acides estomacal. Estos pequeños efectos no se comparan a la gama de beneficios que ofrece la fruta sobre todo que cuenta con pocas calorias ideal para las personas deseen bajar de peso.

 

Preguntas sobre el Maracuya

¿Cuantas calorias tiene el Maracuya?

La Pasiflora edulis es una fruta tropical que cuenta con pocas cantidades de calorías, este rica fruta de sabor agridulce posee aprox. 45 calorías por cada 100 gramos.

¿Que usos tiene la Maracuya?

La Maracuya tiene un uso principal dentro de la gastronomía, se ha implementado mucho en este campo, países de todos los continentes lo han implementado, por ejemplo la cocina contemporánea lo aprecia mucho en ensaladas, en America del Sur y Norte America se utiliza en zumos y Postres, en Europa se utiliza en los platos de fondo y hasta en sopas. Como sabemos esta fruta tiene un múltiple uso en diferentes tipos de platos, desde ensaladas, bebidas, ensaladas, postres, cocteles, platos, salsa y entradas.

¿Porque se llama la fruta de la Pasión?

Este nombre fue adoptado por los españoles tras el contacto con los nativos del Perú, quienes le obsequiaron a estos extranjeros el fruto llamado Poro-p’osqo que significa “Bolsa Acida“. Los españoles al conocer el arbusto de la fruta en especial la flor que tenia la forma de una “Corona de espinas“, se sorprendieron y lo llamaron “La Flor Piadora”, por que les recordaba mucho a los elementos de la pasión de cristo, 5 sépalos con 5 pétalos, interpretaron a los “12 Discípulos de Jesus” menos “Pedro y judas” quienes negaron y traicionaron a Jesús.

¿Como se come el Maracuya?

Por lo general se consume en bebidas y postres, esta maravillosa fruta es parte de la Gastronomía de muchos países por ejemplo, preparan queques, postres, tortas, milkshake, refrescos y muchos mas recetas. Ademas se ha incursionado en cocteles y ensaladas, gracias a su sabor y colorida apariencia.

Si desea encontrar Recetas con Maracuya para preparar en casa puedes ir mas abajo. 👇👇👇

¿Que sabor tiene el Maracuya?

La Maracuya amarilla tiene un sabor ligeramente acida y el Purpura un sabor agridulce, ambos son ideales para la preparación de bebidas y cocteles.

¿Donde puedo comprar Maracuya?

En los países de Sur de America se puede conseguir en los mercados y supermercados en su estado fresco, ya que cuenta con la facilidad de adquisición por que son países que lo cultivan, en Europa y Norte America, se puede conseguir en supermercados reconocidos, algunos negocios especializados, puedes conseguirlo congelado, en pulpa, zumo o en pocas ocasiones en su estado fresco, hay que tener en cuenta que es alimentos de exportación.

 

Imágenes del Maracuya

 

Recetas con Maracuya

La Pasiflora edulis es uno de los fruta tropical muy valorado por sus propiedades laxantes y deuréticas, podrás encontrar recetas de comidas y platos elaborados con Maracuya, para aprovechar sus propiedades curativas y medicinales.

Y si te preguntas ¿Como puedo consumir el Maracuya?. Bueno aquí aprenderás como preparar o hacerla con estas fabulosas y nutritivas recetas, puedes ingresar a haciendo un clic en la imágenes de las receta que deseas aprender a cocinar o puedes ingresar a Recetas con Maracuya.

 

Si te ha sido de gran ayuda la información de la Maracuya o Fruta de la Pasión regálanos ⭐ 5 estrellas ⭐ , si tienes alguna consulta o sugerencia del fruto andinos, escríbenos en los comentarios.  👇👇

 

Maracuya o Fruta de la Pasión
Califique este Post.