Propiedades nutricionales del albaricoque que ignoras

Es posible que ya conozcas sobre la fruta del albaricoque, la cual posee unas propiedades nutritivas sorprendentes que pueden ayudarte a mejorar tu salud o contribuir a tu bienestar si decides añadirlo a tu dieta.

En el artículo de hoy, podrás enterarte de las propiedades nutricionales del albaricoque. Tocaremos puntos como: la vitamina B17, la vitamina C y otros beneficios del albaricoque, damasco o chabacano como es conocido en otros países.

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Vitaminas del albaricoque

Dentro de los diversos componentes del damasco, existen diferentes vitaminas que pueden beneficiar el desempeño del cuerpo humano, además de reforzarlo para combatir futuras enfermedades.

Vitamina B17

Esta vitamina, denominada como Laetril, ácido-aminobenzoico o amigdalina, es una de las propiedades nutricionales del albaricoque, y se encuentra dentro del hueso. Puede aprovecharse consumiendo la semilla.

La vitamina B17 del albaricoque te ayudará en la eliminación y trata de ciertos tipos de parásitos; ayudará en la regeneración de la piel y con afecciones cutáneas como la seborrea o los eccemas, además de aliviar el dolor.

Vitamina C

Las propiedades nutricionales del albaricoque lo hacen rico en otro componente muy conocido, la vitamina C. Por cada 100 gramos de este fruto, tendrás 10 mg del nutriente.

La vitamina C del albaricoque ayuda a mantener la piel sana y joven. Aparte, es un potente antioxidante que protege tu cuerpo contra los radicales libres, que ocasionan el daño celular o la formación de tumores malignos.

Otra de las propiedades nutricionales del albaricoque es que reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares, debido a que disminuye en la sangre la cantidad de colesterol malo(LDL), evitando los ataques al corazón. Incluso, tiene la capacidad de ayudar a reparar todos los tejidos del cuerpo humano, hasta los dientes y huesos.

Esta vitamina es un poderoso antioxidante, que actúa como un agente protector sobre algunos tipos de cáncer, enfermedades degenerativas e inclusive las cataratas.

Vitaminas del albaricoque

Esta fruta veraniega aporta energía en cantidades bajas, producto de la alta cantidad de agua en su composición. Pero, la gran abundancia de fibra hace que el tránsito intestinal mejore.

También, entre las propiedades nutricionales del albaricoque, podemos destacar que contiene Betacarotenos, el cual se transforma en la vitamina A. Esta vitamina es determinante para la visión, el buen estado de los huesos, cabello, piel y mucosas. Tiene flavonoides que ayudan en la prevención de las enfermedades cardiacas.

No se debe olvidar que contiene ácidos orgánicos como el ácido málico, capaz de potenciar la acción de la vitamina C, la eliminación de toxinas y la absorción de calcio.

Valor nutricional del albaricoque

Por cada 100 gramos de albaricoque tendremos:

  • 62,64 g. de carbohidratos.
  • 53,44 g. de azúcar.
  • 7,30 g. de fibra.
  • 3,39 g. de proteínas.
  • 0,51 g. de grasa.
  • 71 mg. de fósforo.
  • 55 mg. de calcio.
  • 32 mg. de magnesio.
  • 10 mg. de sodio.
  • 2,66 mg. de hierro.
  • 1 mg. de yodo.
  • 0,39 mg. de zinc.
  • 0,02 mg. de vitamina B1.
  • 0,07 mg. de vitamina B2.
  • 2,86 mg. de vitamina B3.
  • 4,33 mg. de vitamina E.
  • 0,14 mg. de vitamina B6.
  • 360,50 ug. de vitamina A.
  • 0,52 ug. de vitamina B5.
  • 0 ug. de vitamina B7.
  • 10 ug. de vitamina B9.
  • 0 ug. de vitamina B12.
  • 1 mg. de vitamina C.
  • 0 ug. de vitamina D.
  • 3,10 ug. de vitamina K.
  • 283 kcal. de calorías.
  • 0 mg. de colesterol.
  • 0 mg. de purinas.

Consumo en animales

No todas las frutas que son aptas para el consumo humano, lo son para cada tipo de animal. Para evitar enfermedades, intoxicaciones o algo peor, es necesario saber si tu mascota puede o no consumir ese fruto.

Por ejemplo: Las gallinas no pueden comer la semilla del albaricoque porque las propiedades nutricionales del albaricoque lo hacen mortal, más específicamente por su componente llamado amigdalina, que les resulta tóxico.

¿Los perros pueden comer albaricoques?

Los perros si pueden comer el albaricoque, además que les ayuda a combatir la anemia y fomenta el tránsito intestinal. No obstante, existe la posibilidad de que el perro sea alérgico a la fruta, así que, si es su primera ingesta, dale solo un trocito.

Es de suma importancia que no le des el hueso porque es tóxico para los perros.

¿Los conejos pueden comer albaricoques?

Los conejos no deben consumirlo, este alimento puede producirles gases, los cuales son incapaces de eliminar por medio de las flatulencias y por ende, se incorporan al torrente sanguíneo, pudiendo generar enterotoxemia, lo cual puede matar al conejo.

Consumo de albaricoque en animales

Preguntas Frecuentes

¿Albaricoque o durazno?

Aunque algunas páginas web aseguran que el albaricoque es igual que el durazno, realmente no es así.

El durazno tiene también una piel o corteza aterciopelada, como el albaricoque, pero su sabor es más dulce y su pulpa venenosa. Mientras que el albaricoque tiene un sabor agridulce y pulpa fibrosa.

¿Albarillo o albaricoque?

Albarillo según la RAE, es el nombre que se le otorga al fruto del albaricoquero. Aunque se le puede denominar también al árbol.

¿Níspero o albaricoque?

El níspero es una fruta de la primavera, pero el albaricoque es propio del verano. Ambos ayudan en la prevención del cáncer, al cuidado del corazón, a reducir la tensión y mejorar la circulación. También se asemejan en el color y su origen, siendo ambos familia de las rosáceas y asiáticas.

Pero el albaricoque tiene unas características distintivas, tiene pulpa aromática, un sabor dulce y exótico, con una piel que es fácil de pelar.

Además de que el níspero contiene solo una semilla en su interior, mientras que en el albaricoque se encuentran varias.

¿Cómo conservar albaricoques?

Los albaricoques pueden conservarse de distintas formas y mediante diferentes métodos. Como:

  • Albaricoques en almíbar
  • Deshidratarlos o secarlos.

Dependiendo del método de conservación se pueden conservar durante diferentes plazos de tiempo.

  • Si tienes los albaricoques en almíbar durarán de 12 a 18 meses.
  • Si están deshidratados o secos, sin abrir el contenedor durará 6 meses.
  • Si están congelados durarán de 8 a 12 meses.
  • Si están en la nevera tendrán una vida útil de 3 a 5 días nada más.

¿Cómo conservar albaricoques?

¿Se pueden congelar los albaricoques?

Sí, pero el proceso debe realizarse bien. Si deseas congelarlos, hazlo del siguiente modo:

  • Primero debes escoger los mejores albaricoques y lavarlos muy bien.
  • Luego corta los de la manera que prefieras y coloca los albaricoques en agua hirviendo dos minutos.
  • Pasado ese tiempo los sacarás y colocarás en agua fría.
  • Después sécalos muy bien. Y ponlos en los envases plásticos y mételos en tu congelador.

De esta manera se podrán conservar entre los 8 y 12 meses.

¿Cuál es la diferencia entre albaricoque y melocotón?

Aunque ambos pertenecen a la familia rosáceas, no son de las mismas especies.

El albaricoque es más pequeño, más dulce, jugoso y tiene menos calorías que los melocotones. Además, la parte exterior conocida como corteza es más rugosa.

¿Cuál es la diferencia entre durazno, melocotón y albaricoque?

  • El durazno es más pequeño que el melocotón y albaricoque.
  • El sabor del melocotón es más dulce que el del durazno y el albaricoque.
  • El durazno y melocotón tiene una mayor cantidad de azúcar que el albaricoque o damasco.

¿Cuál es la diferencia entre durazno, melocotón y albaricoque?

Este es un fruto multifacético, que puede ser preservado de diferentes maneras y cocinado de muchas otras formas. Todo esto buscando de aprovechar las propiedades nutricionales del albaricoque, para poder beneficiar el cuerpo de quienes lo consumen. Esperamos que este artículo te haya ayudado a conocer un poco más sobre sus características consumo y beneficios.

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