¿Que es el Ají Amarillo?
El Ají Amarillo es originaria del Perú, se destaca por ser uno de los ingredientes principales en la Gastronomía Peruana, es también conocida en español como ají peruano, uchu, ají escabeche y ají amarillo peruano, en idioma inglés como peruvian yellow chili, peruvian chile pepper o peruvian yellow chili pepper.
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El Ají amarillo es unos de los productos más exportados, un 55% a Usa y la diferencia a mercados Europeos y asiáticos. En Sudamérica lo podrás en su estado fresco y en Europa en pasta, aunque en España han empezado a cultivarlo para su fácil adquisición.
Aunque su nombre sea Ají Amarillo es verdad que su color es casi anaranjado, tiene como nombre científico Capsicum Baccatum. Si usted desea saber todo sobre el Ají Amarillo aquí tendrá toda información necesaria para seguir descubriendo mas de este fabuloso ingrediente de la Gastronomía Peruana.
Origen y cultivo del Ají Amarillo
El Ají Amarillo es una de las especies de Capsicum, es nativo del Sur y Centro América, se han cultivado 7000 años, según historiadores se cultivada en culturas peruanas hace 8000 años. Relatan que el ají se ofrendaba a los dioses en las ceremonias religiosas y era considerado por los hombres del Perú antiguo como un símbolo sagrado.
El cultivo principal del Ají se encuentra en Perú y sigue Bolivia, estos dos son los productos mayoritarios de los Capsicum (ajíes y pimientos). Algunos países sudamericanos se sumaron a la producción, pero en pequeñas cantidades, y algunos países europeos como España.
La Planta del Ají Amarillo, se siembra en pequeños almácigas que ayudan a germinar las semillas durante 30 a 45 días, es trasplantado al terreno de cultivo, crecen temperaturas de 18º a 25ºC, crecen en suelos franco-arcillosos con un buen drenaje, necesitan abundante agua y sol a plena vista, cuando maduran presentan un color anaranjado mide entre 10 a 15 cm y el tiempo ideal de cosecha es entre los 120 días aproximadamente.
Características y Tipos de Ají amarillo
La Planta del Ají amarillo es de la familia Capsicum, suelen alcanzar los 60 a 70 cm de alturas, las flores son de color blanco y con hojas elípticas de color verde, este tipo de ajíes es una de las especies que han sido domesticas.
El Fruto del Ají Amarillo antes de madurar presentan un color verde luego un color anaranjado fuerte, mide entre 10 a 15 cm de largo de forma cónica alargada, sus semillas son de color cremoso o blanquecino, en su estado seco recibe el nombre de Ají mirasol.
Existen 2 tipos de Ají Amarillo según su maduración:
- Ají Amarillo Fresco: El que concentra mayor cantidad de humedad y es más utilizado en la Gastronomía Peruana.
- Ají Mirasol: Es el mismo Ají Amarillo pero secado al sol se preserva por más tiempo y cambia su sabor. Se vuelve menos picante y el sabor se concentra mucho más, algunas personas suelen usar ambas versiones del ají para lograr sazones particulares en sus platos.
Propiedades Nutricionales del Ají Amarillo
El Ají Peruano cuenta con propiedades farmacológicos, su elemento principal la capsaicina es usado para elaborar medicamentos para combatir el dolor, reduciendo la sensibilidad de los terminales al sistema nervioso.
Entre los componentes del ají, son resaltables la vitamina A, la vitamina B6, la vitamina C, el hierro, magnesio, potasio siendo el Ají Rocoto el que más concentración de muchos de estos componentes posee respecto al amarillo o respecto a la variedad verde.
Este fruto es libre de colesterol y grasas saturadas, luego las personas que quieran privarse de ciertos alimentos por estas razones pueden despreocuparse en este caso porque incluso acelera el metabolismo ayudando a disminuir de peso. Por otro lado, es muy recomendable en dietas bajas en sodio y/o altas en fibra.
Composición nutricional del Ají Amarillo por 100 gramos
- Energía —->39,0 kcal
- Humedad —-> 88,90 gr
- Carbohidratos —-> 8,80 gr
- Proteína —-> 0,90 gr
- Grasa total —-> 0,70 gr
- Glúcidos —-> 58, 50 mg
- Fibra —-> 2,40 mg
- Calcio —-> 31,0 mg
- Hierro —-> 0,9 mg
- Vitamina A —-> 1,0 mg
- Vitamina C —-> 60,0 mg
¿Qué beneficios tiene el Ají Amarillo?
¿Para qué sirve y para qué es bueno el Ají Amarillo o Ají Peruano?. Son muchas las personas que se realizan estas preguntas, pero debes saber que este especie de Capsicum te ofrece una serie de beneficios, te mencionare los 10 principales beneficios del Capsicum baccatum.
Mejora el sistema nervioso
El consumo del Ají Peruano estimula al sistema nervioso a que produzca más endorfinas, las cuales provocan la sensación de satisfacción y relajación mental.
Previene el cáncer de próstata
Su componente principal del Ají, la Capsaicina protege al ADN de los carcinógenos, según estudios han demostrado que reduce las posibilidad de sufrir cáncer de próstata.
Ayuda a bajar de peso y a quemar calorías
Gracias a su consumo nuestro cuerpo empieza a tornar un aumento de temperatura o efecto termogénico, que nos ayuda a quemar mas calorías y sobre todo la grasa abdominal.
Es bueno para el estómago y el sistema digestivo
Gracias a sus efectos bactericidas, ayuda a eliminar las bacterias del estómago, para reducir las probabilidades de sufrir enfermedades del estómago como salmonella.
Es bueno para la salud del Páncreas
El consumo del Ají Peruano se activa el efecto insulinotrópico que ayuda a segregar mayor cantidad de insulina. Esto es de gran ayuda y sirve de complemento al tratamiento que siguen los diabéticos para tener mejores niveles de glucemia.
Reduce los síntomas del artritis
Una de los beneficios del Ají Peruano es de reducir y combatir el dolor causado por la artritis tanto como la reumatoidea y osteoartritis, gracias a sus propiedades relajantes.
Combate el Herpes neuropático y las neuralgias
Inhibe el dolor que se presenta a un lado de la cara, una especie de migraña localizada en el rostros, inclusive sirve para la psoriasis, que es también un tipo de artritis.
Mejora la salud del corazón y los vasos sanguíneos
Gracias a su componente principal la capsaicina mejora la circulación sanguínea favoreciendo el bombeo de la sangre a todo el cuerpo. Asimismo reduce los niveles del colesterol y previene el bloqueo en las arterias que restringen el flujo sanguíneo al corazón.
El ají amarillo peruano ayudar acelerar el metabolismo
Gracias a su componente principal la capsaicina el consumo del Ají Peruano ayuda acelerar el metabolismo del cuerpo, puede ser consumido en su estado fresco o en pasta acompañado en sus comidas.
Otros beneficios del Ají Amarillo Peruano
- Según estudios revelaron que el consumo de Aries (amarillo, chile, rocoto, mono, etc.) reduce la tasa de mortalidad en un 14%, es decir que aumenta el tiempo de vida, ya que este pequeño vegetal mejora la circulación de la sangre.
- Mejora la estimulación sexual debido que favorece la circulación sanguínea.
- El Ají Peruano activa las defensas del organismo.
- Combate los resfriados mediante la estimulación de su componente principal la Capsaicina.
- El consumo directo ayuda a remediar el estado de alcoholismo.
Recomendaciones y contraindicaciones del Ají amarillo
El consumo del Ají debe ser consumido con responsabilidad, no existe una dosis o ración diaria recomendada, ya depende de cada persona cuanta cantidad de Ají amarillo desea consumir, en la mayoría de los casos se utiliza en la gastronomía -el cual no ocasiona daños, solamente hay que tener en cuenta las consecuencias del consumo en exceso.
No se recomienda el consumo en exceso del Ají Peruano a mujeres embarazas y lactantes, ya que puede ocasionar problemas como atravesar la placenta y producir alergias en el recién nacido. Tampoco el consumo en exceso en niños ya que su organismo no está acostumbrado al picante del Ají Peruano ya que puede estimular mucho más de lo normal al sistema nervioso.
Preguntas sobre el Ají Amarillo
¿Cuántas calorías tiene el Ají Amarillo?
La Ají Peruano es una alimento que cuenta con pocas cantidades de calorías, este tipo de Capsicum posee 39 calorías por cada 100 gramos.
¿En que presentaciones puede conseguir el Ají Peruano Amarillo?
Se puede conseguir en su estado fresco, deshidratado, congelado, encurtido y en conserva, asimismo últimamente lo están implementado en polvo. Para el país origen es mucho mas fácil en estado fresco a comparación de otros países que se el es difícil conseguirlo en esa presentación, lo pueden conseguir congelado, encurtido, conservas y en polvo.
Imágenes del Ají Amarillo
Recetas con el Ají Amarillo Peruano
El Ají Amarillo es uno de lo Capiscum mas utilizados en la Gastronomía Peruana, podrás encontrar recetas de comida y platos elaborados con Ají Amarillo, para aprovechar sus propiedades curativas y medicinales.
Y si te preguntas ¿Cómo puedo consumir el Ají Amarillo?. Bueno aquí aprenderás como preparar, hacer o cocinarlo con estas fabulosas y nutritivas recetas, puedes ingresar a haciendo un clic en la imágenes de las receta que deseas aprender a cocinar o puedes ingresar a Recetas con Ají Amarillo.
Si no puedes ir a las recetas haciendo clic en las imágenes, no te preocupes, nosotros te dejamos los enlaces:
⏺ Ají de gallina
⏺ Escabeche de pescado
⏺ Papa a la huancaina
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