¿Qué es el Ají Limo?
El Ají Limo es una especie de la familia Capsicum originaria del Perú se destaca por su sabor extra picante y utilizada en la Gastronomía Peruana, también conocida en Quechua como Qillu Uchu. y en español como Ají limón, Ají Mochero o Ají Lima. Es considerada como unos de los ajíes más picantes que existen por su elevado de SHU de 30,000 a 60,000.
Es utilizado como condimento picante en la Gastronomía Peruana y mexicana, es mucho mas representativo en la Peruana. Asimismo es uno de los productos mas exportados a los Estados Unidos, Europa y Asia, aunque algunos países se han sumando a su cultivo, tiene como nombre científico Capsicum Chinense Jacq.
Si usted desea saber todo sobre el Ají Limo aquí tendrá toda información necesaria para seguir descubriendo mas de este fabuloso ingrediente de la Gastronomía Peruana.
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Origen y cultivo del Ají Limo
El Origen del Ají Mochero es del Perú, aunque existe un dilema con México, ya que son unos de los países que cultivan varios tipos de Ajíes entre ellos esta especie, pero según datos arqueológicos se encontraron restos de semillas del Capsicum Chinese Jacq. en tumbas y reliquias de antiguas culturas de (400 A.C a 100 A.C), en los pueblos de Lambayeque, Jequetepeque, Chicama, Moche y Virú.
El Cultivo principal del Ají Lima se encuentra en Perú (Costa, Sierra y Selva) y sigue Bolivia, estos dos son los productos mayoritarios de los Capsicum (ajíes y pimientos). También países Colombia, Ecuador, Brasil, Caribe, México y entre otros países más se han sumaron al cultivo, pero en pequeñas cantidades, y algunos países europeos como España.
La Planta del Ají Lima, se siembra en pequeños almácigos que ayudan a germinar las semillas durante 30 a 45 días, es trasplantado al terreno de cultivo, crecen en temperaturas de 18º a 24ºC, desde 600 a 1,500 m.s.n.m, crecen en suelos franco-arenosos con un buen drenaje, necesitan abundante agua y sol a plena vista. Se destaca por su producción en abundancia, por planta cada año produce mas de 100 ajíes.
Características y tipos del Ají Limo
La Planta del Ají Mochero es herbácea de la familia Capsicum, en el primer año pueden llegar a medir entre 1,5 a 2 metros de altura, con hojas elípticas relativamente angostas de color verde oscuro, sus pétalos son blancuzcos verdosos que poseen puntos amarillos verdosos. Este tipo de ajíes es una de las especies que han sido domesticadas y que pueden ser consumidas.
Los frutos de la Planta del Ají Mochero logran medir entre 1 a 12 cm de largo, son extremadamente picantes, sus semillas son de color cremoso blanquecino. Es la versión reducida del Ají Amarillo, pero suelen pensar entre 20 a 60 gramos por cada unidad, cuando alcanzan la madurez pueden obtener distintos colores como rojo intenso, anaranjado, amarillo, morado blanquecino y verde,
Existen 6 Tipos o especies del Ají Mochero según por sus colores, además el Capsiccum Chinenseese jacq. es una especie de la familia Capsicum.
- Ají L. Rojo intenso: Corresponde a más del 75% de la producción total y es el más conocido.
- Ají L. Amarillo: Corresponde entre el a 3 a 4% de la producción total.
- Ají L. Verde: Corresponde entre el a 3 a 4% de la producción total.
- Ají L. Anaranjado: Corresponde entre el a 3 a 4% de la producción total.
- Ají L. Morado blanquecino: Corresponde entre el a 3 a 4% de la producción total.
- Ají L. Blanco : Corresponde entre el a 3 a 4% de la producción total.
Propiedades Nutricionales del Ají Limo
El Ají Limo cuenta con propiedades farmacológicos, su elemento principal la capsaicina es usado para elaborar medicamentos para combatir el dolor, reduciendo la sensibilidad de los terminales al sistema nervioso, esta especie es la que cuenta con más capsaicina a comparación de sus primos ajíes.
Entre los componentes del Ají Limo, son resaltables la vitamina A, la vitamina B6, la vitamina C, el hierro, magnesio, potasio siendo el Ají Limo el que más concentración de muchos de estos componentes y dobla el grado de picante a comparación del al Ají Amarillo y al Ají Rocoto.
Este fruto es libre de colesterol y grasas saturadas, luego las personas que quieran privarse de ciertos alimentos por estas razones pueden despreocuparse en este caso porque incluso acelera el metabolismo ayudando a disminuir de peso. Por otro lado, es muy recomendable en dietas bajas en sodio y/o altas en fibra.
Composición Nutricional del Ají Limo por 100 gramos
- Energía ———————>39,0 kcal
- Humedad ———————> 88,9 %
- Carbohidratos ——————-> 8,80 gr
- Proteína ———————> 0,9 gr
- Grasa total ———————> 0,7 gr
- Glúcidos ———————> 58,50 mg
- Fibra ———————> 2,40 mg
- Calcio ———————> 31,0 mg
- Hierro ———————> 0,9 mg
- Fósforo ———————> 21,0 mg
- Vitamina A ———————> 35,0 mg
- Vitamina C ———————> 14,9 mg
¿Qué beneficios tiene el Ají Limo Peruano?
¿Para qué sirve el Ají Mochero?. Son muchas las personas que se realizan estas preguntas, pero debes saber que este especie de Capsicum te ofrece una serie de beneficios, te mencionare los 10 principales beneficios del Capsicum Chineses Jacq.
Mejora el sistema nervioso
El consumo del Ají Lima estimula al sistema nervioso a que produzca más endorfinas, las cuales provocan la sensación de satisfacción y relajación mental.
Previene el cáncer de próstata
Su componente principal del Ají, la Capsaicina protege al ADN de los carcinógenos, según estudios han demostrado que reduce las posibilidad de sufrir cáncer de próstata.
Ayuda a bajar de peso
Gracias a su consumo nuestro cuerpo empieza a tornar un aumento de temperatura o efecto termogénico, que nos ayuda a quemar mas calorías y sobre todo la grasa abdominal.
Bueno para el estómago
Gracias a sus efectos bactericidas del Ají Lima, ayuda a eliminar las bacterias del estómago, para reducir las probabilidades de sufrir enfermedades del estómago como salmonella.
Bueno para el Páncreas
El consumo del Ají Lima se activa el efecto insulinotrópico que ayuda a segregar mayor cantidad de insulina. Esto es de gran ayuda y sirve de complemento al tratamiento que siguen los diabéticos para tener mejores niveles de glucemia.
Reduce los síntomas del artritis
Una de los beneficios del Ají limo es de reducir y combatir el dolor causado por la artritis tanto como la reumatismo y artritismos, gracias a sus propiedades relajantes.
Combate el Herpes neuropático y las neuralgias
Inhibe el dolor que se presenta a un lado de la cara, una especie de migraña localizada en el rostros, inclusive sirve para la psoriasis, que es también un tipo de artritis.
Mejora la salud del corazón y los vasos sanguíneos
Gracias a su componente principal la Capsaicina del Ají Mochero, mejora la circulación sanguínea favoreciendo el bombeo de la sangre a todo el cuerpo. Asimismo reduce los niveles del colesterol y previene el bloqueo en las arterias que restringen el flujo sanguíneo al corazón.
Acelera el metabolismo
Gracias a su componente principal la capsaicina el consumo del Ají Limo ayuda acelerar el metabolismo del cuerpo, puede ser consumido en su estado fresco o en pasta acompañado en sus comidas.
Otros beneficios del Ají Mochero
- Según estudios revelaron que el consumo de Aries (amarillo, chile, rocoto, mono, etc.) reduce la tasa de mortalidad en un 14%, es decir que aumenta el tiempo de vida, ya que este pequeño vegetal mejora la circulación de la sangre.
- Mejora la estimulación sexual debido que favorece la circulación sanguínea.
- El Ají Limón activa las defensas del organismo.
Recomendaciones y contraindicaciones del Ají Limo
El consumo del Ají Lima debe ser consumido con responsabilidad, no existe una dosis o ración diaria recomendada, ya depende de cada persona cuanta cantidad de Rocoto desea consumir, en la mayoría de los casos se utiliza en la gastronomía el cual no ocasiona daños, solamente hay que tener en cuenta las consecuencias del consumo en exceso.
Evitar el consumo del Ají Rocoto en mujeres embarazas y lactantes, ya que puede ocasionar problemas como atravesar la placenta y producir alergias en el recién nacido. Tampoco el consumo en niños ya que su organismo no está acostumbrado al picante del Rocoto Peruano ya que puede estimular mucho más de lo normal al sistema nervioso.
Preguntas sobre el Ají Limo
¿Cuántas calorías tiene el Ají Limo?
La Ají Limón es una alimento que cuenta con pocas cantidades de calorías, este tipo de Capsicum posee 39 calorías por cada 100 gramos.
¿En qué presentaciones puede conseguir el Ají Limo?
Se puede conseguir en su estado fresco, deshidratado, congelado, encurtido y en conserva, asimismo últimamente lo están implementado en polvo. Para el país origen es mucho más fácil en estado fresco a comparación de otros países que se el es difícil conseguirlo en esa presentación, lo pueden conseguir congelado, encurtido, conservas y en polvo.
Imágenes del Ají Limo
Recetas con Ají Limo
El Ají Limo es uno de los Capiscum mas utilizados en la Gastronomía Peruana, podrás encontrar recetas de comida y platos elaborados con Ají Lima, para aprovechar sus propiedades curativas y medicinales.
Y si te preguntas ¿Cómo puedo consumir el Ají Mochero?. Bueno aquí aprenderás como preparar, hacer o cocinar Ají lima con estas fabulosas y nutritivas recetas, puedes ingresar a haciendo un clic en la imágenes de las receta que deseas aprender a cocinar o puedes ingresar a Recetas con Ají Limo.
Si no puedes ir a las recetas haciendo clic en las imágenes, no te preocupes, nosotros te dejamos los enlaces:
⏺ Cuy chactado
⏺ Choritos a la chalaca
⏺ Ceviche de criadillas