La cebolleta-Tipos, propiedades y beneficios

La cebolleta o cebolleto es un ingrediente esencial en diversas gastronomías como la asiática, o americana. Se le puede ver cocida en platos como sopas y caldos y cruda en platos como ensaladas donde aporta color, sabor y aroma.

Esta interesante planta que forma parte de las familias de las famosas cebollas blancas, amarillas y moradas no tiene un bulbo completamente formado, pero eso no la hace menos sabrosa y nutritiva.

En este artículo, aprenderás ¿Qué son las cebolletas? Los distintos tipos que existen, tales como la cebolleta recta, las propiedades que la caracterizan, el valor nutricional y beneficios para el cuerpo humano.

Además, se responderán unas preguntas frecuentes como las diferencias entre la cebolleta y cebolla, así que quédate aquí para enterarte de más.

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¿Qué es la cebolleta?

La cebolleta es una planta plurianual que se caracteriza por crecer en manojos de varias plantas. Con sus hojas en forma de tubos, crea una roseta dispersa que se eleva desde la tierra por los pequeños bulbos enterrados, pudiendo llegar a los 45 centímetros de alto con intensos colores verde oscuro.

El bulbo está cubierto de una membrana que lo protege y logra unos 4 centímetros de largo cuando mucho. La planta desarrolla unos tallos con flores con seis pétalos de colores blanco o rosado, que llegan a un centímetro de largo.

La época de floración es terminando la primavera, y dura tres semanas. No son comestibles y de ellas se obtienen las semillas. Toda la planta tiene un reconocible aroma a cebolla y cebolleta, debido a que tiene un componente llamado alicina.

Todo el tallo y el bulbo tiene usos culinarios por su sabor más delicado y dulce que el de la cebolla. En Asia es muy demandado, porque forma parte de su gastronomía.

Su uso es muy antiguo, aunque se dice que apareció en Siberia y se introdujo en Europa acabando la Edad Media. También tiene usos medicinales por la cantidad de beneficios que aporta al ser humano, de los cuales te enterarás más adelante.

¿Qué es la cebolleta?

Cebolleta verde

Conocida como cebolla primavera es un tipo de cebolleta con una piel fina y un sabor más suave. Tiene un bulbo en forma de cebolla al final y al ser cocidas tienen un sabor dulce y tierno.

Cebolleta recta

Contiene tallos largos y delgados de color verde claro que puede degradarse hasta llegar a verde oscuro.  No contiene un bulbo en forma de pequeña cebolla. Tiene un sabor suave, y es muy aromática, por lo que se usa en ensaladas.

No obstante, se puede cocinar, aunque por corto tiempo y a fuego bajo, porque se puede quemar rápidamente.

cebolleta recta

Propiedades de la cebolleta

Esta planta es ligera porque tiene un 90% agua, y fibra. Además de las vitaminas B, C y E que contiene. También tiene potasio, magnesio y fósforo.

Los componentes antioxidantes como quercetina y la aliína generan el sabor único de esta planta.

Composición Química

A continuación, verás la composición química de la cebolleta.

Agua: 92%

Hidratos de carbono: 5% (fibra 1,3%)

Proteínas: 1,4%

Potasio: 140 mg/100 g

Sodio: 8 mg/100 g

Lípidos: 0,2%

Hierro: 1 mg/100 g

Fósforo: 42 mg/100 g

Vitamina C: 19 mg/100 g

Las proporciones de vitaminas B y E son más bajas por lo que no se ven reflejadas.

Beneficios de la cebolleta

La cebolleta al estar constituida un 90% de agua, tiene un aporte de calorías mínimo. Por su contenido de vitaminas, minerales y fibra, ayuda a regular el organismo.  Es recomendable su consumo en crudo, para no perder los beneficios que nos puede brindar, como:

  • Alcalinizarte: Ayuda a balancear el pH en la sangre, aparte de limpiar y tonificar la piel.
  • Antioxidante: Minimiza el desarrollo de sustancias cancerígenas.
  • Antibiótico: Es muy eficaz para aliviar las afecciones respiratorias y de la garganta.
  • Antirreumática: Elimina y disuelve el ácido úrico.
  • Cardiovascular: Ayuda a bajar la tensión arterial y a la circulación sanguínea.
  • Digestiva: Incrementa el apetito, además de estimular la secreción hepática y biliar.
  • Diurética: Activa el sistema urinario, estimulando la eliminación de líquidos.
  • Hipoglucemiante: Estimula la secreción de la insulina del páncreas.
  • Laxante: Se utiliza contra las lombrices intestinales.

También tiene un efecto broncodilatador y mucolítico, motivo por el cual es recomendada para los procesos gripales o con tos, ya que ayuda calmar y a expectorar la flema o mocos.

Preguntas Frecuentes

¿Las cebolletas engordan?

No, ni el cebollino y cebolleta engordan; porque su alta composición de agua evita que sean contraproducentes para el peso. Aparte, ayudan a la secreción de líquidos, obteniendo más bien un resultado diurético que estimula la desintoxicación del cuerpo y fomenta el adelgazamiento.

¿Cuál es la diferencia entre cebolla y cebolleta?

Existen algunas diferencias en la cebolla y la cebolleta dentro de las cuales resaltan que la cebolleta no produce bulbos aéreos como la cebolla. Por otro lado, la cebolleta desarrolla un órgano de consumo conformado por un tallo recubierto por tallos blanquecinos, los cuales se consumen.

¿Cuál es la diferencia entre cebolleta y ajos tiernos?

Estos dos frutos pertenecen a la misma familia botánicamente hablando, pero existen aspectos que los diferencian en su cultivo, sabor, hasta las propiedades y los beneficios que aportan al cuerpo.

Por ejemplo, las hojas del ajo tierno o ajo porro, son planas, mientras que las de la cebolleta son túbicas. También que el sabor del ajo tierno es sabor parecido al ajo, y la cebolleta no tiene un sabor parecido al ajo, sino que su sabor se asemeja a la cebolla, pero más suave.

¿Puerro y cebolleta es lo mismo?

No, aunque pueden verse un poco similar, el sabor de puerro es más fuerte y tiene un color rojo borgoña en sus hojas, son más grandes que las cebolletas, y su parte blanca es suave.

¿Cuáles son las cebolletas?

La cebolleta son los tallos túbicos de color verde oscuro que pueden tener un pequeño bulbo en la parte inferior o no tenerlo. Su sabor y aroma es similar al de la cebolla, pero menos intenso.

Las cebolletas son ideales para aquellos que deseen conservar su figura. Ingiriendo esta planta gozarán de un dulce y un poco picante sabor sin verse expuestos a engordar.

Aun si deseas alcanzar tu peso ideal no dudes en incluir esta planta en tu menú para gozar de los increíbles beneficios que te proporcionará consumirla.

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