¿Qué son las hortalizas andinas?
Las hortalizas hacen referencia al conjunto de plantas cultivadas con un fin alimenticio. Estas pueden ser consumidas tanto en su estado crudo o en su estado cocido. Cabe destacar que las hortalizas contienen un 80% de agua, y su consumo diario es recomendado por nutricionistas y expertos en alimentación.
Las hortalizas andinas crecen en zonas ricas en nutrientes, este se suele destacar por su cultivo natural y orgánico, por lo general se suelen cultivar en los andes y aledaños. Por otro lado, dentro de la categoría hortalizas se incluye tanto las legumbres como las verduras, y son muy valorados por su baja cantidad de calorías.
Tipos de hortalizas andinas
Propiedades nutricionales de las hortalizas andinas
La mayoría de las hortalizas contienen vitaminas y minerales en mayor cantidad. La vitamina A es la que se encuentra en la mayoria de hortalizas, asimismo se pueden encontrar buenas cantidades de vitamina C y B, y vitamina E y K, pero en pocas cantidades.
Entre los minerales podemos destacar la presencia del potasio, magnesio y calcio, asimismo se ha comprobado que contienen hierro pero en pocas cantidades. Respecto al valor calórico, se ha comentado que estan poseen muy pocas cantidades, ideal para llevar una buena dieta. Y por último poseen fibra dietética, ideal para el sistema digestivo.
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Beneficios de las hortalizas andinas
Según lo comentado sobre las propiedades nutricionales, os vamos a mencionar algunas de los tantos beneficios que poseen las hortalizas andinas, recuerda muy bien que estos efectos positivos para el cuerpo pueden varíar, según el tipo de hortaliza:
- Mejora el sistema digestivo
- Bueno para la piel y el cabello
- Mejora la circulación de la sangre
- Combate los problemas respiratorios
- Mejora el sistema inmunológico
- Ayuda a bajar de peso
- Regula la presión arterial
- Combaten la diabétes de tipo 1 y 2
- Combaten la anémia
- Fuente de energía natural
Recetas con hortalizas andinas
Y si no fuese poco, te vamos a dejar algunas buenas recetas que puedes preparar con estas hortalizas, aprovecharlas y saca todo el provecho de sus propiedades y beneficios. Por otra parte, te gustaría conocer más recetas, ingresa aquí ► Gastronomía peruana.
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