¿Que es el Tarwi?
El Tarwi es una leguminosa que crece en la zonas andinas, se caracteriza por su alto contenido en proteínas llegando a reemplazar la carne y recomendado por sus bondades a los vegetarianos o veganos, también conocido como Chocho, Lupino Andino, Chuchus Muti o Altramuz, actualmente presente en las gastronomías andinas y de países como Sudamericanos.
El Chocho o Lupino Andino es la leguminosa con menos carbohidratos y mayor proteínas a comparación de las otras legumbres, llegando a levantar el interés de países europeos, y extranjeros, con nombre científicos lupinus mutabilis.
La legumbre andino es una especie nativa de los andes una alimento andino que no contiene compuestos químicos ni fertilizantes, mantiene un crecimiento natural, lo que lo hace un alimento totalmente orgánico
Si usted desea saber todo sobre el Tarwi o Chocho, aquí tendrá toda información necesaria para seguir descubriendo más de este poderoso leguminosa.
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Origen y Cultivo del Tarwi
El Tarwi es de origen de los andes del Perú, Ecuador y Bolivia, siendo cultivada y consumida desde las épocas preincaicas, se han encontrado rastros y representación de las semillas y la leguminosa del Altramuz o Lupino, por las Cultura Nazca (100 a 800 d.c) y Tiahuanaco (800 a 1000 d.c), considerada una herencia proteica por parte de los incas.
La Planta del Tarwi es cultivado en los países de Perú, Ecuador y Bolivia, principalmente en Cajamarca, Ancash, Ayacucho, Cuzco y Puno departamentos peruanos, en alturas entre los 2000 a 3800 m.s.n.m, generalmente en climas fríos y templados, en suelos arenosos y ácidos arcillosos de temperaturas entre los 12º a 20ºC, y se suelen se cultivados de septiembre a octubre para aprovechar los meses lluviosos.
Si te has preguntado ¿Donde se cultiva y crece el Altramuz o Chocho?. En el país del Perú su cultivo se distribuye de la siguiente manera:
- En la Sierra Norte: 23 % (Cajamarca, la Libertad y el Amazonas).
- La Sierra Central: 42% (Ancash, Huánuco y Junín)
- En la Sierra Sur: 35% (Cuzco, Puno y Apurímac)
Características y Tipos del Tarwi
La Planta del Tarwi o Chocho, es herbácea de crecimiento erecto y anual, siendo destacado por su altos niveles de proteínas y se desarrolla en valles templados y áreas alto andinas muy resistente al ataque de insectos,
Las características de la Planta del Altramuz: de tallo leñoso semileñoso y cilíndrico, con altura aproximada entre 1,5 a 1,8 metros de altura, de flores ovaladas y lanceados de color azul a morado, contiene 6 semillas por vaina, y de raíz pivotante.
El fruto del la planta de la legumbre andina, es una vaina alargada de 5 a 12 cm, posee entre 3 a 8 granos ovalados, que es el Chocho, suelen ser de distinto colores desde puro blanco hasta negro, pero en su mayoría son blanco crema.
Existes tres ecotipos o subespecies:
- Chocho: Por lo general crecen en Ecuador y la zona norte del Perú, tiene hojas y tallos tupidos, ramificación más grande, muy tardío; algunas especies se comportan como bianuales y son tolerantes a la antracnosis. (Lupinus mutabilis)
- El Tarwi: Crecen en la zona centro y sur del Perú, posee poca ramificación, regularmente tardío, algo tolerante a la antracnosis. (Lupinus mutabilis)
- El Tauri: Crecen en el altiplano de Perú y Bolivia, es la especie con menor tamaño entre 1,0 a 1,40 metros con un tallo principal desarrollado, muy precoz, susceptible a la antracnosis. (Lupinus mutabilis)
Propiedades Nutricionales del Tarwi
Las Propiedades nutricionales del Tarwi o Chocho se basa es una rica fuente de proteínas entre 39 y 50% según las variedades por cada 100 gramos, superior a la Soja (36%), la Quinoa (14%) y la kiwicha (13%).
El Chocho contiene entre 20 y 25% en grasas, esencialmente ácidos grasos insaturados de calidad semejante a la del maní, por lo que se puede obtener aceite comestible. Además contiene hierro y fibra, del mismo modo posee grasas saludables parecidas el aceite de oliva, estudios demuestran que nuestros antepasados han aprovechado de los propiedades nutritivas de este alimento, siendo una herencia nutricional.
Según el valor nutricional del Chocho es rico en lisina, pectina, minerales como hierro, calcio, fósforo, zinc, sodio, vitaminas A, B, E, entre otros. Con un alto valor energético mayor que algunos Pseudocereales. Asimismo el Lupino Andino presenta una proteína llamada Gama Conglutinar, y cuenta con una mayor cantidad de carbohidratos a comparación de otras legumbres.
Composición Nutricional por cada 100 gramos de Tarwi
- Energía —————> 119 Kcal
- Agua —————> 11,7 gr
- Proteína —————> 42.20 %
- Grasa —————> 16, gr
- Carbohidratos —————> 26,7 gr
- Fibra —————> 7,5 gr
- Calcio —————> 98,0 mg
- Fósforo —————> 542 mg
- Hierro —————> 10,0 mg
- Tiamina —————> 0,46 mg
- Riboflavina —————> 0,52 mg
- Niacina —————> 2,0 mg
¿Que Beneficios tiene el Tarwi?
¿Para qué sirve y para qué es bueno el Tarwi o Chocho?. Son muchas las personas que se realizan estas preguntas, pero debes saber que esta leguminosa te ofrece una serie de beneficios, te mencionare los 10 principales beneficios de la lupinus mutabilis.
Es un alimento para personas diabéticas
El legumbre Andina tiene posee la propiedad de regular el contenido de azúcar en la sangre, esto se debe a que tiene una mínima cantidad de carbohidratos que otras legumbres o menestras, siendo una buena opción para las personas que sufren de diabetes. Puede ser consumido precocido y consumido por las personas que sufren de diabetes, además la ración recomendada es 30 gramos al día como máximo (No exceder).
Bueno para reducir los niveles de estrés
Esto se debe a que posee que el chocho posee triptófano, es una sustancia que produce sensación de bienestar, tranquilizante y optimismo, ayudando a suprimir los efectos del estrés.
Bueno para los dientes y huesos
Por su alto contenido en calcio, esta legumbre es un excelente suplemento para mantener nuestros huesos y dientes fuertes y sanos, además que es una alternativa para las personas que son intolerantes a la lactosa.
Combate el estreñimiento intestinal
Gracias a la fibra que posee el Tarwi, nos ayuda a eliminar problemas de estreñimiento expulsar todos los desechos fecales, limpiando el sistema digestivo.
Ayuda a bajar de peso
Claro que si, te ayuda a limpiar el exceso de grasa que consumes a diario, lo cual es favorable para todas las personas que sufren de obesidad, ayudando a bajar de peso, y si agregamos una rutina de ejercicio los efectos son mas rápidos y notorios. la leguminosa ayuda adelgazar a las personas que se encuentran en sobre peso, asimismo es recomendable por médicos y centros de salud.
Laxante natural
Puede ser utilizado como un purgante natural para limpiar el aparato digestivo, se recomienda licuar las semillas y tomarlas como una bebida, el cual ayudara a expulsar los desechos de nuestro cuerpo.
Recomendado a vegetarianos
El consumo de proteínas y hierro para el cuerpo es vital para el equilibrio alimenticio, pero como la legumbre que posee 40% de proteínas y un 10 mg de hierro, las personas lo pueden consumir para recibir estos nutrientes, lo que suele ofrece el consumo de la carne. llegando a ser un suplemento ideal de la carne para los niños y madres gestantes.
Ideal para personas que sufren problemas renales
Es un alimento recomendada a personas que sufren este mal, personas que se cansan de pronto, sufren fatiga permanente en las plantas de los pies, que se quejen dolores y calambres en el nivel de la cintura, el consumo de este alimento hará que elimine todos estos síntomas que
Recomendado a deportistas
Antes de realizar alguna actividad física, consumir la legumbre sin cascara, por que tiene una absorción lenta, lo cual ayuda a incrementar la resistencia del deportistas por los glucogénesis, asimismo mantiene el nivel energético durante toda la rutina de ejercicios.
Dosis recomendada y Contraindicaciones del Tarwi
El consumo de la Legumbre debe ser supervisada y moderada, no existe una dosis o ración oficial por persona al día, pero algunos médicos o centros de salud recomiendan consumir entre 3 a 4 veces a la semana, en tal manera que puedes aprovechar todos sus nutrientes y beneficios que otra este tubérculo medicinal.
Asimismo la Legumbre Andina es recomendable para los niños que se encuentran en etapas de crecimiento, mujeres embarazadas y lactantes, por su alto contenido en calcio, y para los diabéticos por su bajo contenido de carbohidratos y gran alternativa para las personas vegetarianos. No se tiene conocimiento de ningún contraindicación o algún efecto secundario negativo del Tarwi, no es recomendable el consumo en exceso a personas que sufren de diabetes.
Preguntas sobre el Tarwi
¿Cuántas Calorías tiene el Chocho?
El Chocho es un Leguminosa Andina con grandes propiedades nutricionales, no tiene gran cantidad de calorías, posee altos niveles de proteínas y gran fuente de energía, este tubérculo andino posee 119 calorías por cada 100 gramos.
¿El Altramuz o Chocho engorda?
No engorda, ya que las menestras o también llamadas legumbres no suelen engordar este tipo de alimentos te ofrecen vitaminas y proteínas, en el caso del Altramuz te ofrece grandes cantidades de proteínas, así que no te preocupes que no vas aumentar de peso en comer este proteico leguminosa.
Imágenes del Tarwi
Recetas con Tarwi
El Lupino Andino es un de los Leguminosas andinos más demandados en la industria alimentaria esto se debe a sus propiedades nutritivas y beneficios que posee, encontraras recetas de comida y platos elaborados con Altramuz, para aprovechar sus propiedades medicinales y curativas.
Y si te preguntas ¿Cómo puedo consumir el Tarwi?. Bueno aquí aprenderás a cómo preparar, hacer o cocinar el Chocho con estas fabulosas y nutritivas recetas. Puedes ingresar a haciendo un clic en la imágenes de las receta que deseas aprender a cocinar o puedes ingresar a Recetas con Tarwi.
Si no puedes ir a las recetas haciendo clic en las imágenes, no te preocupes, nosotros te dejamos los enlaces:
soy guille de Perú buena información de los alimentos, solo quiero saber si puedo tomar su semilla del chocho, como pastilla para la diabetes, cuantos granos y por que tiempo, se podrá digerirlas si se tomo crudas, todo esta bien. felicitaciones.