Ajíaco de Olluco con queso

Receta de Ajiaco de Olluco con Queso

El Ajiaco de Olluco con Queso es uno de los platos criollos mas tradicionales que se prepara en el Perú. Este pequeño tubérculo andino también se conoce como Melloco, Ulluco o Papa Lisa, siendo uno de los principales ingredientes de la Gastronomía Peruana.

Según su origen el Ajiaco de Ulluco con Queso es Peruana, por que consiste de aderezo peruano, ají amarillo peruano con papa, en algunos países suelen confundirlo con Guisado de Olluco, pero cada país tiene una Gastronomía distinta.

Esta comida típica del Perú esta compuesta por la Papa Lisa que es un tubérculo rico en calorías, proteínas, hierro, retinol y zinc. Asimismo la Gastronomía Peruana es considerada como una de las mejores del mundo, siendo una buena opción para deleitar sus exquisitos sabores.

Este folklórico menú, plato o receta peruana posee 2 ingredientes esenciales del país de origen, el Ulluco y Ají Amarillo Peruano, pocos países tienen la disponibilidad de tener del Ají Amarillo peruano para la elaboración del Ajiaco de Melloco con Queso. No se preocupe, en vez de usar ají amarillo puede utilizar cúrcuma en polvo.

gastronomia peruana

Si deseas saber más:

Datos de la preparación:

  • Cocina: Peruana
  • Porciones: 4 personas
  • Tiempo total: 60 minutos

Ingredientes del Ajiaco de olluco con Queso

  • ½ kg de Olluco
  • ½ kg de Papa blanca
  • 1 cebolla picado en cuadritos
  • 1 tomate picado en cuadritos
  • 2 cucharadas de ajos molido 
  • 2 cucharadas de aceite
  • 400 mg de leche evaporada
  • 250 mg  de queso fresco en cuadritos
  • 5 ramas de cilantro
  • 2 cucharadas de ají amarillo molido
  • Orégano molido
  • Pimienta y comino
  • Sal al gusto

Preparación del Ajiaco de Olluco con Queso

1ºP:  Lavar y cocinar con agua los Ollucos y las papas durante 35 minutos a fuego alto.

2ºP:  Al finalizar la cocción aplastar y prensar los tubérculos hasta no quedar grumos. En un tabla de picar cortar las hojas del cilantro.

3ºP:  En una olla añadir el aceite, ajos, cebolla, tomate, ají amarillo molido, comino, pimienta y sofreír por 3 minutos.

4ºP: Luego agregar los Mellocos y las papas prensadas y aplastadas, añadir ½ taza de agua y dejar cocinar por 5 minutos mas, mover constante para que no se queme.

5ºP: Después de los 5 minutos, agregar leche, el queso, el orégano y el cilantro. Apagar fuego. Se puede acompañar con una Porción de arroz y un bistec de carne,

6ºP: Servir y a disfrutar. !Buen provecho¡. Puede ser acompañado de una deliciosa chicha morada.

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