Chupe de Olluco

Receta del Chupe de Olluco

El Chupe de Olluco, o también conocida como Sopa de Olluco con leche es uno de las Recetas Andinas mas tradicionales del Perú, Este pequeño tubérculo también se conoce como Melloco, Ulluco o Papa Lisa, siendo uno de los principales ingredientes de la Gastronomía Peruana.
Según la historia este era una receta nutritiva en la dieta de los incas, y se ha convertido en una de las principales recetas del Cuzco, coronándose como el orgullo Gastronómico de los andes, con el tiempo se ha ido añadiendo nuevos ingredientes como la leche, el queso y perejil ofreciéndonos un exquisito sabor.
Esta comida típica del Perú esta compuesta por la Papa Lisa que es un tubérculo rico en calorías, proteínas, hierro, retinol y zinc. Asimismo la Gastronomía Peruana es considerada como una de las mejores del mundo, siendo una buena opción para deleitar sus ricos sabores.
Esta folklórica sopa peruana tan fácil de preparar, posee 2 ingredientes esenciales del país de origen, el Ulluco y Ají Amarillo Peruano, pocos países tienen la disponibilidad de tener del Ají Amarillo Peruano para la elaboración del Chupe de Melloco. No se preocupe, en vez de usar ají amarillo puede utilizar cúrcuma en polvo.
gastronomia peruana

Si desea saber más:

Datos de la preparación:

  • Cocina: Peruana
  • Porciones: 6 personas
  • Tiempo total: 60 minutos

Ingredientes del Chupe de Olluco:

  • ½ kg de Olluco
  • 4 papas blancas chicas
  • 1 cebolla picada en cuadritos
  • 200 gramos de habas verdes pelada
  • 200 mililitros de leche evaporada
  • 1 choclo
  • 200 gramos queso fresco 
  • 2 cucharadas de aceite 
  • 1 cucharada de ají amarillo peruano molido
  • 2 cucharadas de ajos molido
  • 2 huevos
  • 1 ramita de huacatay
  • Perejil 
  • Orégano molido
  • Sal al gusto

Preparación del Chupe de Olluco:

1ºP: Lavar y picar en julianas los Olluco. Cortar el choclo en rodajas, pelar y picar las papas por la mitad.

2ºP:En una olla grande, añadir el aceite, el ajos, la cebolla, y sofreír por 3 minutos, luego agregar el ají amarillo y sofreír por 3 minutos mas.

3ºP: Agregar 7 tazas de agua, el Ulluco en juliana, las papas, el choclo y sal al gusto dejar cocinar por 30 minutos, luego el habas, el huacatay y dejar cocinar 15 minutos mas

4ºP: En un recipiente batir los huevos, picar el queso en cuadritos y cortar las hojas del perejil en trozos finos

5ºP: Al finalizar los 15 minutos de cocción agregar el huevo batido, la leche, el queso, el perejil, orégano. Apagar fuego.

6ºP: Servir y a disfrutar, Buen provecho. Puede ser acompañado de una deliciosa chicha morada.

Chupe de ollucos 4

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