Receta Locro de Olluco
El Locro de Olluco es uno de las recetas más populares que se prepara en el Perú. Este pequeño tubérculo también se conoce como Melloco, Ulluco o Papa Lisa, siendo uno de los principales ingredientes de la Gastronomía Peruana.
Los restaurantes peruanos lo elaboran en el país de origen como en el extranjero, por la gran demanda que existe, coronándose como el orgullo Gastronómico del Perú. Asimismo la Gastronomía Peruana es considerada como una de las mejores del mundo, siendo una buena opción para deleitar sus exquisitos sabores.
Este folklórico plato o comida posee 2 ingredientes esenciales del país de origen, el Ulluco y Ají Amarillo, pocos países tienen la disponibilidad de tener del Ají Amarillo para la elaboración del Locro de Melloco. No se preocupe, en vez de usar ají amarillo puede utilizar cúrcuma en polvo.
Si deseas saber más:
Datos de la preparación:
- Cocina: Peruana
- Porciones: 4 personas
- Tiempo total: 60 minutos
Ingredientes del Locro de Olluco
- ½ kg de Olluco
- ¼ kg de zapallo
- 2 papas blancas
- 1 cebolla en cuadritos
- 250 mg de queso fresco
- 250 ml de guisantes
- 400 mg de leche evaporada
- 3 cucharadas de ají amarillo molido
- 2 cucharadita de ajo molido
- 2 cucharadas de aceite vegetal
- 4 ramas de culantro
- Pimienta y comino
- Sal al gusto
Preparación del Locro de Olluco
1ºP: En un olla, cocinar con agua los Ollucos y el zapallo durante 25 minutos. No botar el agua de la cocción y aplastar los Ollucos en un recipiente aparte.
2ºP: En otra olla agregar aceite, ajos molido, cebolla, ají amarillo, pimienta y comino sofreír durante 5 minutos.
3ºP: Luego agregar 4 tazas de agua de la cocción, el zapallo y los ollucos aplastados, guisantes y sal al gusto. Añadir las papas picadas en cuadritos y cocinar durante 20 minutos.
4ºP: Si en el caso el Locro de Mellocos se está espesando agregar un poco más de agua. Picar el queso en cuadritos y las hojas del cilantro en trozos finos.
5ºP: Al terminar agregar la leche, el queso, el cilantro y apagar el fuego. Puede acompañarse con una porción de arroz.
6ºP: Servir y a disfrutar, !Buen provecho¡. Puede ser acompañado de una deliciosa refresco de Camu Camu.