Olluquito con charqui

Receta del Olluquito con charqui

El Olluquito con charqui es uno de los platos típicos de la sierra peruana que se preparan tradicionalmenteEste pequeño tubérculo andino también se conoce como Melloco, Ulluco o Papalisa, siendo uno de los principales ingredientes de la Gastronomía Peruana.

Tal vez te preguntes, ¿De donde es el Olluquito con charqui?. Según el origen del plato nació en los andes peruanos hace 1800 años A.C, en la preparación usaban el ulluco algo parecido a un papa pequeña y el charqui que es una carne de llama o alpaca disecada con abundante sal, fueron pasando los años y se agregaron cebolla ajos y el famoso ají amarillo peruano. Se cuenta en historias y leyendas que fue el plato predilecto del inca y toda su corte.

Esta comida típica del Perú con alto valor nutritivo está compuesta por la Papalisa que es un tubérculo rico en calorías, proteínas, hierro, retinol y zinc. Asimismo la Gastronomía Peruana es considerada como una de las mejores del mundo, siendo una buena opción para deleitar sus exquisitos sabores.

Este folklórico plato o comida Andina Peruana posee 4 ingredientes esenciales del país de origen, el Ulluco, Ají Amarillo Peruano, Aji colorado peruano y el Charqui, pocos países tienen la disponibilidad de tener del Ají Amarillo y Colorado Peruano, no se preocupe puede usar cúrcuma en polvo y pimiento rojo en polvo. En cuestión del Charqui usted puede utilizar carne o pollo, los demás ingredientes y elaboración son los mismos. De tal manera que pueden preparar Olluquito con Carne u Olluquito con Pollo.

 

gastronomia peruana

Dia del Olluquito con Charqui

En distintos pueblos andinos del Perú, el 5 de octubre se celebra el Día del Olluquito,  esta fiesta mas prestigiosa se en Huancavelica, donde se prepara el famoso plato con charqui, que reúne cientos de visitantes al año. Gastón Acurio, reconocido Chef Gastronómico del Perú, se muestra devoto del Olluquito que se cocina en este lugar, además confiesa que es el mejor Olluquito con charqui del mundo.

olluquito-charqui comida peruana

Si desea saber más:

Datos de la preparación:

  • País: Perú
  • Porciones: 6 personas
  • Tiempo total: 45 minutos

Ingredientes del Olluquito con Charqui

  • 1 kg de Olluco
  • 200 gramos de Charqui
  • 200 gramos de guisantes
  • 1 cebolla picada en cuadritos
  • 1 tomate picada en cuadritos
  • 2 cucharadas de ajos molido
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de ají amarillo peruano molido
  • 1 cucharada de ají colorado peruano molido
  • Perejil 
  • Orégano molido
  • Pimienta
  • Sal al gusto

Preparación del Olluquito con Charqui

1ºP: Lavar y picar en julianas los Ollucos y el Charqui. Picar el perejil en trozos finos.

2ºP:  En una olla añadir el aceite, ajos, cebolla, tomate, pimienta y sofreír por 3 minutos, luego agregar el ají amarillo y colorado y sofreír por 3 minutos más.

3ºP:  Luego añadimos el charqui, orégano y dejar cocinar 5 minutos, agregamos los ullucos , ½ taza de agua y sal al gusto, dejar cocinar por 30 min a fuego medio (5).

4ºP: Al finalizar la cocción agregar el perejil y Apagar el fuego. Se puede acompañar con una Porción de arroz

5ºP: Servir y a disfrutar, !Buen provecho¡. Puede ser acompañado de una deliciosa chicha morada.

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