Tubérculos Andinos

Tubérculos Andinos

Los tubérculos andinos crecen en los Andes Centrales de América, y países que dispongan de Zonas Andinas, el tubérculo es el tallo o raíz que crece subterráneamente, donde acumulan los nutrientes del suelo Andino, son empleados para el consumo humano y han sido alimentos domesticados desde hace años.

Este tipo de Alimentos andinos, también son conocidos como los Tesoros Enterrados de la Naturaleza, debido a su gran importancia en la civilizaciones antiguas y una gran herencia alimenticia de los incas y aztecas.

Te puede interesar: La Quinoa o Quinua  👈 👈 👈

Existen dos tipos de Tubérculos: tubérculo de raíz son aquellos que crecen en grandes cantidades por un solo rama, y los tubérculos de tallo son aquellos que crecen 1 ejemplar rama o tallo.

tubérculos andinos orgánicos

Características de los Tubérculos Andinos

La característica principal es que son alimentos que crecen y se desarrollan bajo tierra llegando a producir varias raíces, además se encargan de absorber los minerales y líquidos de la tierras andinas rica en minerales, proporcionarle un excelente y buenos para la salud.

El éxito del cultivo de los Tubérculos Andinos se debe a su excelente fuente de carbohidratos (almidón), las características de los tubérculos son similares por lo general, pero existen variaciones de acuerdo al tamaño, colores y sabores.

 

Tipos de Tubérculos Andinos

Tubérculos de Tallo

Estas se forman cerca de la área del suelo, en el cual el tallo crece de forma directa para formar el tubérculo, es decir que cada tallo de la planta crece con un tubérculo después las raíces van creándose desde él.

Tubérculo de raíz 

Son tubérculos de raíz ampliada que trabaja como órgano de alojamiento para la planta, el tubérculo puede producirse en el final o en el medio de la raíz de la planta, de esta forma como involucrar a la raíz completa. En este caso pueden crecen muchos tubérculos en un solo tallo.

tipos de tuberculos andinos

Propiedades Nutricionales de los Tubérculos Andinos

Los Tubérculos Andinos son una gran fuente de Nutrientes buenas para las salud, además que son libres de grasa y colesterol. Cabe destacar que son una excelente fuente de fibra dietética muy ricos en Vitaminas B y C y antioxidantes, asimismo han sido considerados como los alimentos con mayor contenido de betacaroteno (ProvitaminaA).

Los Tubérculos de tallo y raíz son una excelente fuente de energía, pero bajo en aminoácidos. Además que los Tubérculos Andinos son bien valorados en las comunidades andinas y reconocido a nivel mundial por ser alimentos de cultivo natural, saludable y orgánico.

 

¿Que Beneficios tiene los Tubérculos Andinos?

Los Tubérculos Andinos cuentan con una serie de beneficios, entre los más comunes tenemos:

  • Los tubérculos previenen la hipertensión.
  • Combate y previene la anemia
  • Combate los radicales libres
  • Mejora el funcionamiento del corazón.
  • Ayuda acelerar el metabolismo.

 

Lista de Tubérculos Andinos

 

beneficios betarraga propiedades

Propiedades y Beneficios de la Betarraga

Hoy descubre todo sobre la betarraga y sus propiedades, origen, características, tipos y variedades, así como algunas recetas donde podrás ...
Leer Más
beneficios camote propiedades

Propiedades y Beneficios del Camote

Hoy conoceremos todo sobre el camote y sus propiedades, origen, características, tipos y variedades, así como algunas recetas donde podrás explotar ...
Leer Más
beneficios papa propiedades

Propiedades y Beneficios de la Papa

Hoy conoceremos todo sobre la papa y sus propiedades, origen, características, tipos y variedades, así como algunas recetas donde podrás ...
Leer Más
beneficios jengibre propiedades

Propiedades y Beneficios del Jengibre

Hoy conoceremos todo sobre el Jengibre y sus propiedades, origen, características, tipos y variedades, así como algunas recetas donde podrás ...
Leer Más
Chuño tunta principal

Chuño, Fécula de Patata o Tunta

¿Que es el Chuño? El Chuño o Chuno es el nombre en idioma Aymara y Quechua de la papa procesada a ...
Leer Más
arracacha

Arracacha

¿Que es la Arracacha? Es un Tubérculo Andino que crece en las zonas andinas, se ha destacado por su alto contenido en ...
Leer Más
Maca

Maca Andina

¿Que es la Maca Andina? La Maca Andina, es un tubérculo que crece en las zonas andinas, es destacado por ...
Leer Más
olluco o melloco img

Olluco o Melloco

¿Qué es el Olluco? El Olluco es un tubérculo andino que crece en los zonas andinas, es destacado por alto contenido ...
Leer Más
Oca img

Papa Oca o Ibia

 ¿Que es la Papa Oca? La Papa Oca es un tubérculo andino que crece en la puna de las zonas ...
Leer Más
Mashua img

Mashua

¿Que es la Mashua? La Mashua es un tubérculo andino de tallo que crece en las Zonas Andinas Centrales se ha destacado como un alimento ...
Leer Más
Yacón img

Yacon

¿Que es el Yacon? El Yacón es un tubérculo de raíz que crece en las cordilleras andinas, se destaca o ...
Leer Más

 

Recetas con Tubérculos Andinos

Ahora ya que conocimos sobre las principales propiedades y beneficios de los tubérculos, también hemos elaborado un recetario donde podrás encontrar las mejores recetas con tubérculos para que aprendas a prepararlas. para ello debes ingresar al siguiente enlace.

Ingresa a: Las Mejores Recetas con Tubérculos  👈 👈 👈

Si te ha sido de gran ayuda la información de Tubérculos Andinos regálanos 5 estrellas, tienes alguna consulta o sugerencia del fruto andinos, escríbenos en los comentarios.  🙂

5/5 - (1 voto)