Tubérculos Andinos
Los tubérculos andinos crecen en los Andes Centrales de América, y países que dispongan de Zonas Andinas, el tubérculo es el tallo o raíz que crece subterráneamente, donde acumulan los nutrientes del suelo Andino, son empleados para el consumo humano y han sido alimentos domesticados desde hace años.
Este tipo de Alimentos andinos, también son conocidos como los Tesoros Enterrados de la Naturaleza, debido a su gran importancia en la civilizaciones antiguas y una gran herencia alimenticia de los incas y aztecas.
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Existen dos tipos de Tubérculos: tubérculo de raíz son aquellos que crecen en grandes cantidades por un solo rama, y los tubérculos de tallo son aquellos que crecen 1 ejemplar rama o tallo.
Características de los Tubérculos Andinos
La característica principal es que son alimentos que crecen y se desarrollan bajo tierra llegando a producir varias raíces, además se encargan de absorber los minerales y líquidos de la tierras andinas rica en minerales, proporcionarle un excelente y buenos para la salud.
El éxito del cultivo de los Tubérculos Andinos se debe a su excelente fuente de carbohidratos (almidón), las características de los tubérculos son similares por lo general, pero existen variaciones de acuerdo al tamaño, colores y sabores.
Tipos de Tubérculos Andinos
Tubérculos de Tallo
Estas se forman cerca de la área del suelo, en el cual el tallo crece de forma directa para formar el tubérculo, es decir que cada tallo de la planta crece con un tubérculo después las raíces van creándose desde él.
Tubérculo de raíz
Son tubérculos de raíz ampliada que trabaja como órgano de alojamiento para la planta, el tubérculo puede producirse en el final o en el medio de la raíz de la planta, de esta forma como involucrar a la raíz completa. En este caso pueden crecen muchos tubérculos en un solo tallo.
Propiedades Nutricionales de los Tubérculos Andinos
Los Tubérculos Andinos son una gran fuente de Nutrientes buenas para las salud, además que son libres de grasa y colesterol. Cabe destacar que son una excelente fuente de fibra dietética muy ricos en Vitaminas B y C y antioxidantes, asimismo han sido considerados como los alimentos con mayor contenido de betacaroteno (ProvitaminaA).
Los Tubérculos de tallo y raíz son una excelente fuente de energía, pero bajo en aminoácidos. Además que los Tubérculos Andinos son bien valorados en las comunidades andinas y reconocido a nivel mundial por ser alimentos de cultivo natural, saludable y orgánico.
¿Que Beneficios tiene los Tubérculos Andinos?
Los Tubérculos Andinos cuentan con una serie de beneficios, entre los más comunes tenemos:
- Los tubérculos previenen la hipertensión.
- Combate y previene la anemia
- Combate los radicales libres
- Mejora el funcionamiento del corazón.
- Ayuda acelerar el metabolismo.
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Recetas con Tubérculos Andinos
Ahora ya que conocimos sobre las principales propiedades y beneficios de los tubérculos, también hemos elaborado un recetario donde podrás encontrar las mejores recetas con tubérculos para que aprendas a prepararlas. para ello debes ingresar al siguiente enlace.
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